На главную Rambler's Top100
Апрель 2009 г.
АПРЕЛЬ 2009 года

История вещей

Время не ждет!

Часовщик

Как быстро бежит время! А в самом деле, КАК быстро оно бежит? Людям всегда было интересно узнать это, и для измерения скорости течения времени в разные века создавались разные приборы. Вот только некоторые «рекордсмены» из этого списка полезных вещей.

В 1504 году Петер Генлайн, житель немецкого города Нюрнберга, изготовил первые карманные часы, названные «портативным хронометром». Это самые древние карманные часы.

В 1676 году два английских часовщика, Барлоу и Квеа, сконструировали первые часы «с репетиром». Это был первый механизм такого рода. Изобретение было столь совершенным, что за целый век практически не претерпело изменений. Английская новинка отбивала часы и четверти по желанию владельца. И только в восемнадцатом столетии часам Барлоу и Квеа французскими часовщиками были предложены некоторые усовершенствования.

Были в те далекие времена и совсем удивительные часы. Так, в девятнадцатом столетии знаменитый фокусник и известный часовых дел мастер Жан Роббер Уден демонстрировал необычные часы собственного изобретения. Циферблат этих волшебных часов был абсолютно прозрачным, и казалось, что под ним ничего нет. Но в самом центре прозрачного диска без видимой колесной системы вращались две стрелки — часовая и минутная.

В Бруклине, Нью-Йорк, США, установлены необычные часы… с тремя циферблатами! Они украшают здание банка «Уильямсберг сейвингз». Они находятся на высоте 131 метр и считаются «самыми высокими» по расположению часами.

В Америке находятся и самые большие в мире часы с одним циферблатом. Их можно увидеть в Джерси, штат Нью-Джерси. Диаметр гигантов 15,24 метра, а длина минутной стрелки — 8 метров и 31 сантиметр!

В Дании на копенгагенской ратуше находятся самые точные механические часы. Они были изготовлены в конце 1955 года. Для их производства потребовалось более четырнадцати тысяч деталей и десять лет труда. Детали часов работают в 570 тысячах различных режимах. Погрешность хода этих удивительных часов составляет всего 0,5 секунды за 300 лет!

Но бывает так, что часы останавливаются. Тут тоже есть свои рекорды. Самая продолжительная остановка часов была зарегистрирована 17 апреля 1977 года. Этот рекорд установили часы на башне английской палаты общин. Остановка длилась… 13 дней — с полудня 4 апреля до полудня 17 апреля. Хотя, наверное, это не так уж и много, если учесть, что часы были запущены еще 31 мая 1859 года.

И, конечно, самые знаменитые часы — Биг Бен. Останавливать их пытались с разным успехом многие знаменитые фокусники мира. Но только стае скворцов удалось замедлить ход минутной стрелки известных английских часов на пять минут.




Художник Евгений Морозов   

Страничка художника



© 2001 - 2017