На главную Rambler's Top100
Апрель 2009 г.
АПРЕЛЬ 2009 года



Зеленые страницы

СПРИНТЕР АФРИКАНСКИХ САВАНН

Трагедия вымирания нависла над крупной красивой кошкой — гепардом. Некогда гепарды были широко распространены. Еще сравнительно недавно с ними можно было встретиться на Кавказе, в Среднеазиатских пустынях, у побережья Каспийского и Аральского морей. Звери не были редкими. Охотничьими гепардами пользовался Ярослав Мудрый, а при дворе Акбара, Великого могола (главы империи) Индостана, жило больше тысячи охотничьих гепардов. Сегодня эти роскошные звери сохранились лишь в некоторых пустынных районах Африки. Длинноногая — гепард — прекрасный охотник, и зоологи считают, что дичи им пока еще хватает. Львы, живущие там же, обычно процветают. Браконьеры на пятнистую кошку охотятся не часто, уж больно редкими стали эти звери.

Гепард

Оказывается, сегодня далеко не все самки гепардов ежегодно приносят потомство, а большая часть молодняка гибнет от разных болезней и ото львов. Цари зверей ленятся охотиться. Если охота у львиц не ладится, голодный лев отправляется на поиски логова гепарда и лакомится малышами. У мирно дремлющего льва, случись ему заметить охотящегося в саванне гепарда, сонливость мигом проходит. Он внимательно следит, когда гепардиха добудет антилопу, и спешит отнять ее, обрекая детенышей гепарда на голод.

Вымирающих животных обычно пытаются разводить в неволе. С гепардами это долго никому не удавалось. Еще Великий Акбар хотел наладить их разведение. Ради этого зверям дозволялось свободно бегать по обширным дворцовым садам, но Акбару пятнистые кошки всего лишь один раз подарили потомство. Не появлялись детеныши и в зоопарках. Только в последние годы кое-где удалось добиться регулярного размножения там гепардов. В неволе гепарды страдают всеми болезнями домашних кошек, тяжело болеют и гибнут, казалось бы, от пустяковых инфекций.

Среди пятнистых кошек, живущих на воле, случаются эпидемии, уничтожающие до половины всего поголовья гепардов. Чаще всего возбудителем эпидемии бывает вирус кошачьего инфекционного перитонита. Это не очень тяжелое заболевание. Даже изнеженные домашние кошки погибают от него не часто, а львы, живущие рядом с гепардами, вообще не заражаются этим вирусом.

Сегодня во всем мире осталось всего несколько тысяч гепардов, но виной тому не голод и не преследования людей. В чем причина ослабления жизненных сил у гепардов? Ученые считают, что хотя гепарды всего сто лет назад были весьма обычны и встречались повсеместно, но уже тогда сделались необщительными существами. Каждый зверь старался занять охотничий участок, который находится далеко от ближайших соседей. Поэтому семьи формировались чаще всего из близких родственников. Такие союзы вызвали накопление в семьях гепардов дефектных генов, что привело к врожденным заболеваниям и ослаблению здоровья животных.

Прогноз ученых неутешителен. Они считают, что, как бы мы ни охраняли гепардов, какие бы благоприятные условия для их жизни ни создавали, они обречены на вымирание. Спасти их можно, лишь оздоровив зверей. Ученые пока обследовали только южноафриканских гепардов. Если у восточно-африканских зверей набор генов иной, тогда, поставив под контроль размножение гепардов, их удастся спасти.




Б.Ф. Сергеев
доктор биологических наук
Художник Татьяна Капустина
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017