На главную Rambler's Top100
Май-июнь 2009 г.
МАЙ-ИЮНЬ 2009 года



Великие дети Медведь

Тот самый Мюнхгаузен?

В эту историю поверить трудно, настолько она невероятна, но, с другой стороны, нет никаких оснований усомниться в искренности и честности человека, ее рассказавшего, — Николая Михайловича Карамзина, автора самого известного и правдивого исследования по истории России. Этот удивительный случай произошел с Карамзиным в детстве, и о нем он поведал в своей биографии. Дело было так...

Маленький Николенька Карамзин страстно любил чтение. Он читал повсюду — в саду родительского дома, на берегу Волги, на лесной опушке. Читал, не замечая ничего вокруг себя! И вот как-то раз в один из таких «читательских» летних дней гроза застигла Николеньку в лесу. Раскаты грома, молнии, внезапно хлынувший ливень все-таки заставили его оторваться от книги. Мальчик пошел домой, не особо торопясь, — во-первых, он любил одиночество, во-вторых, в доме отца его ждала мачеха. И вот, только Николенька вышел на дорогу, как навстречу ему из-за деревьев, ломая кусты, с грохотом и ревом выскочил здоровенный медведь! И, оскалив страшную зубастую пасть, устремился прямо к Николеньке. Мальчик мысленно простился с жизнью, упал на колени и стал молиться. Небо сотряс очередной раскат грома. Николенька вздрогнул и открыл глаза. В двадцати шагах от него лежал мертвый медведь, убитый молнией. «Этот случай положил начало моей религиозности», — признавался потом великий историк.

Еще одна замечательная история произошла с маленьким Карамзиным в Симбирске, куда его направили учиться в пансион немца Фавеля. Начитавшись рыцарских романов, 12-летний Николенька непременно решил влюбиться и найти себе Даму сердца. Следуя примеру Дон Кихота, объектом почитания он избрал самую простую женщину — соседскую помещицу. И, воспевая свою Прекрасную Даму, стал совершать в ее честь подвиги. Кто-то сообщил женщине о влюбленном в нее рыцаре, и та распорядилась надрать мальчишке уши. Этим прозаическим и постыдным событием и окончилась первая возвышенная рыцарская любовь маленького Дон Кихота из Симбирска.




Художник Евгений Морозов   

Страничка художника



© 2001 - 2017