На главную Rambler's Top100
Май-июнь 2009 г.
МАЙ-ИЮНЬ 2009 года

Зеленые страницы

СИМВОЛ НЫНЕШНЕГО ГОДА

Бык

В Год Быка трудно не рассказать о быках. Они относятся к большому семейству так называемых полорогих животных, в которое входят антилопы, козлы, бараны и быки. Название «полорогие» не совсем правильное. Рога не полые! На лобных костях полорогих животных находятся костные выросты, одетые снаружи в роговые чехлы. Снятый с костного стержня, он, как и полагается любому чехлу, становится полым. Из роговых чехлов самых крупных домашних быков, украшая их серебром, а иногда и драгоценными камнями, на Кавказе делают кубки, в которых на пирах подают вино почетным гостям.

Быки — самые крупные представители полорогих, хотя и среди них есть карлики. Самые маленькие — три вида быков аноа. Обитают они на острове Сулавеси. Самый маленький из них — аноа Карлеса. Его высота в холке всего-то 63 см, он может свободно ходить под столом.

Бык

Когда-то быки обитали по всей Европе. От туров, огромных быков, высота которых в плечах доходила до двух метров, живших когда-то на территории Европы, произошли наши буренушки. На туров исстари охотились, ведь это тонна отличного мяса. В Европе вырубались леса, в которых они обитали. В конце концов туров истребили. В XI веке туры исчезли из Западной Европы, но великий князь Киевский Владимир Мономах еще охотился на туров в начале XII столетия. Позже туров пытались взять под охрану и даже содержали в парках и королевских угодьях. Однако к 1599 году в королевском лесу в 50 км от Варшавы сохранилось лишь небольшое стадо из 24 животных, а последний тур погиб в 1627 году.

Сегодня в Европе обитает лишь один вид диких быков — зубры. Они тоже считались заманчивым объектом охоты, но их удалось спасти. Зубры — самые крупные из существующих ныне быков. Длина тела этих лесных великанов — 3,5 м, высота в плечах до 195 см, а вес — до 1200 кг. Самки, конечно, мельче. Некогда зубры обитали на Кавказе и по всей Европе, но повсюду безжалостно уничтожались. Последний европейский зубр был убит в Беловежской Пуще в 1921 году, несколькими годами позже были уничтожены кавказские зубры. В природе больше диких зубров не осталось, но случилось чудо. Благодаря тому, что в зоопарках разных стран содержалось 56 зубров, их удалось размножить.

Бык

Сегодня зубры живут в заповедниках, на строго охраняемых территориях. Зимой их обязательно подкармливают сеном из расчета по 8 кг на взрослое животное. Летом зубры держатся небольшими семейными группами, а зимой собираются в стада. Питаются звери в основном травянистыми растениями, осенью с удовольствием едят опавшие листья, а зимой — тонкие ветки, кору и растущие на деревьях лишайники. Зубры малоподвижные животные. Они пасутся лишь утром и вечером, а остальное время лежат где-нибудь в укромном месте. У них четырехкамерный желудок. Когда они пасутся, то просто откусывают растения и проглатывают их, а во время отдыха отрыгивают, тщательно пережевывают и снова отправляют в желудок.

Несмотря на свои размеры, зубры очень пугливые. Если к ним подкрадываться против ветра, так, чтобы они по запаху не узнали, кто к ним приближается, они выстраиваются в полукольцо и с любопытством всматриваются туда, откуда слышен шорох, но, убедившись, что это человек, мгновенно скрываются в чаще.




Б.Ф. Сергеев
доктор биологических наук
Художник Татьяна Капустина
Страничка автора Страничка художника








© 2001 - 2017