На главную Rambler's Top100
Август 2009 г.
АВГУСТ 2009 года



Зеленые страницы

РОДСТВЕННИКИ ДИНОЗАВРОВ

В Новой Зеландии обитает животное, которое появилось на Земле 200 миллионов лет назад, то есть является современницей динозавров. Маори, коренные жители этих островов, называют ее таутарой, а европейцы — гаттерией или трехглазой ящерицей. У гаттерий кроме двух обычных глаз, расположенных по бокам головы, действительно есть еще третий, находящийся на темени. У взрослых животных он зарастает чешуей, но у молодняка виден отчетливо и устроен как обычный глаз.

Ничего удивительного в наличии третьего глаза нет. Он имеется и у других животных, и у человека, но увидеть его невозможно: он спрятан в глубине мозга. Что-нибудь видеть оттуда он, конечно, не может. Теменной глаз человека превратился в железу.

Гаттерия похожа на крупную ящерицу с массивным туловищем и крупной головой. Рептилии растут всю жизнь, самцы вырастают до 75 сантиметров, самки длиннее полуметра не бывают. В неволе гаттерии живут долго. Рекорд долголетия — 77 лет!

Трехглазая ящерица

Сходство с гигантскими предками — ящерами — придает гаттериям невысокий гребень из треугольных чешуй, который начинается от затылка и тянется вдоль спины и хвоста. Окрашены гаттерии в тускло-оливковый цвет с многочисленными светлыми пятнами по всему телу. Гаттерии ночные животные. День они проводят в норе, которую могут вырыть самостоятельно, но предпочитают занять гнездовую нору буревестников, во множестве гнездящихся на тех же островках. Особых конфликтов с птицами при этом не возникает, у пернатых не та весовая категория. Другое дело сородичи. Самцы, защищая занятую территорию, нередко устраивают серьезные баталии.

С наступлением темноты животные покидают норы и отправляются на охоту. Едят они жуков и кузнечиков, мелких ящериц, яйца и птенцов буревестников. Когда у нас на севере наступает зима, самки зарывают в землю 8-20 яиц. Малыши вылупляются лишь через 12-15 месяцев и только к 20 годам становятся взрослыми и сами приступают к размножению.

Особенностью гаттерий является их «морозоустойчивость». Они сохраняют активность даже при температуре воздуха до + 6-8°С, но если становится холоднее, впадают в неглубокую спячку. Другие рептилии при такой температуре даже шевелиться не могут. Легко перенося холод, гаттерии все же больше любят тепло и в утренние часы выбираются наружу, чтобы погреться на солнышке.

Сегодня гаттерии обитают на 30 небольших островках. Самая большая колония — на островке Стефанс. Здесь проживает около 50 тысяч рептилий. На совсем маленьких островах гаттерий бывает не более 5 тысяч, а общее количество этих рептилий приближается к 100 тысячам. Когда-то гаттерии жили и на обоих больших островах, но вырубка лесов, расчистка полей, пожары, а главное завезенные европейцами крысы, кошки, собаки и свиньи начисто уничтожали все яйца рептилий и весь их молодняк, а иногда и взрослых животных.

Животные сохранились лишь на островах, мало доступных для человека и для крыс. Например, на островок Бразерс, представляющий собою скалу, высотою около 70 метров, сильный прибой не позволяет людям высаживаться. Смотрителей маяка, который построен на этом острове, поднимают наверх в сетчатом гамаке с помощью крана, прямо с палубы судна. Чтобы сохранить гаттерий, судам категорически запрещено приставать к этим островам и даже близко подходить к ним. Уникальных животных решено спасти от вымирания!




Б.Ф. Сергеев
доктор биологических наук
Художник Татьяна Капустина
Страничка автора Страничка художника








© 2001 - 2017