На главную Rambler's Top100
АВГУСТ 2013 г.
АВУСТ 2013 года

История вещей

История вещей Загадочный бамбук

Пришла пора познакомиться с самым загадочным столовым прибором. По статистике, им пользуется только треть земного населения. И хотя этот столовый прибор на наших столах редкий гость, это не означает, что у нас его не знают.

«Что же это за такой секретный столовый прибор?» — спросите вы. Попробуйте догадаться сами. Широко используют его на Востоке вместо ложки и вилки, но «орудовать» им без привычки не так-то просто.

Итак, встречайте, наш восточный гость — палочки для еды. Впервые палочки для еды появились в Китае. Существует несколько версий о времени появления этого столового прибора. Некоторые считают, что произошло это около трех тысяч лет тому назад. Другие источники называют более древний возраст — четыре тысячи лет.

Древний китаец

Разобраться в этой хронологии нелегко. Но факт, что даже в Китае ложка появилась раньше палочек, остается фактом. Исторические источники указывают, что палочки пришли на замену черпаку на длинной ручке, которым пользовались китайские повара. И только с появлением палочек необходимость в нем исчезла.

Палочки для еды

Из чего же были изготовлены первые палочки? Ответ на этот вопрос следует из их названия. По-китайски «палочки для еды» и «бамбук» — однокоренные слова. Тонкий ствол бамбука расщепляли надвое и складывали пополам. Получались своеобразные щипчики для еды. Со временем щипчики разделили на две половинки одинаковой толщины, квадратные в поперечном сечении с одного конца, где они были когда-то соединены. В таком виде китайские палочки и дошли до наших дней.

Свое же распространение по миру палочки начали относительно недавно. Сначала они попали из Китая в Японию. Там они появились только в XII веке. Кроме Китая и Японии палочки для еды являются традиционным столовым прибором для жителей Кореи и Вьетнама. Частично их используют за столом в Таиланде и Индонезии, на Тайване и Тибете, а также некоторых других странах Восточной Азии.

Палочки для еды

Народы, перенявшие у китайцев традицию пользоваться палочками за столом, внесли изменения в саму конструкцию «китайских палочек». Теперь по внешнему виду и материалу можно легко определить место их происхождения. Попытаемся проследить географию палочек для еды. Итак…

Палочки для еды

Китайские палочки — «куайцзы» — делают квадратными в основании, чтобы они не катались по поверхности стола. Они практически не изменились с момента изобретения. Материалом для них служит кость и различные породы дерева.

Японские палочки — «хаси» — короче китайских. При небольшой длине имеют очень тонкие заостренные концы. Для них японцами даже была изобретена специальная подставка.

Корейские палочки — «чокара» — делают чаще всего из металла. Они самые тонкие, гладкие и тяжелые в мире. Обращаться с ними труднее всего. Поскольку они очень скользкие, то рис в Корее все равно едят с помощью ложки.

А тому, что палочки для еды — основной столовый прибор Восточной Азии, они обязаны китайским методам кулинарии. Постоянно помешивать еду, нарезанную на маленькие кусочки, во время жарки удобнее всего палочками.

Восточные флаги



Дмитрий Борейшо
Художник Виктор Пономаренко
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017