На главную Rambler's Top100
АВГУСТ 2013 г.
АВУСТ 2013 года

Рубрика Викторина
Викторина

ВИКТОРИНА «За семью печатями» АВГУСТ, 2013 г.

Макс Велтхейс

Стоит сказать «Голландия», как сразу перед глазами встают ее неизменные символы: тюльпаны, ветряные мельницы, каналы, велосипеды и… Лягушонок Макса Велтхейса. Книги об этом Лягушонке изданы более чем в двадцати странах мира, а он и его друзья стали любимыми игрушками, которые обожают даже взрослые. Благодаря Лягушонку в Голландии появилась новая традиция — чтобы объясниться в любви, достаточно подарить своему избраннику книгу Макса Велтхейса «Влюбленный Лягушонок». Этот Лягушонок был изображен на плакате в честь 200-летия Ханса Кристиана Андерсена. И этот Лягушонок принес в 2004 году голландскому сказочнику Максу Велтхейсу Золотую медаль Международного совета по детской книги (IBBY). Викторина посвящена художнику, писателю Максу Велтхейсу. Нужно отгадать ключевое слово — птицу, в которую влюбился Лягушонок. А зашифрованы различные виды лягушек.

Лягушонок

1. ЛАЗВОДРЕ Макс Велтхейс (1923–2005) родился в Гааге, в семье учителя. С детства он любил рисовать и придумывать истории. Во время Второй мировой войны его семья переехала в Арнем. Там Макс стал изучать живопись и графический дизайн в Академии изящных искусств. Но в 1944 году занятия прервались — город был эвакуирован. После войны Макс вернулся в Гаагу. Но писателем стал не сразу. До этого он был аниматором, плакатистом, рекламным дизайнером. В 1962 году ему предложили сделать рисунки для детской книги «Стихи, которые мы никогда не забудем». Книга всем очень понравилась. И за ней появилась другая — «О — это обезьяна». Макс Велтхейс сразу обрел известность. И не только в Голландии. А мы запомним восьмую букву из названия художника, который изображает действительность в шаржированном виде. Таким художником когда-то был и Велтхейс.

Лягушонок

2. РОКОТЗУ MATRA — так по-голландски называется программа «Общественного преобразования», которая действует в Нидерландах Лягушонок уже много лет. Цель программы — сделать наш мир чуть дружелюбнее. К своему первому юбилею MATRA решила подарить детям Европы мудрую сказку о дружбе. И остановила свой выбор на книге писателя и художника Макса Велтхейса «Лягушонок и чужестранец». Ведь Велтхейс всю жизнь рассказывал истории о том, как дружба и доброта помогают делать мир лучше. Свою книгу Макс посвятил «всем зверям на свете, независимо от цвета их шкурки: черным и белым, синим и желтым, красным и зеленым, в полоску и в …». Из пропущенного слова нужна третья буква.

3. ШАКВАК В книге «Лягушонок и чужестранец» в тихое местечко, где мирно живут зверушки-соседи, прибывает путешественник. Он очень не нравится жителям, потому что пришелец не такой, как они. Они, конечно, тоже разные. Но по-другому, они, хоть и разные, но свои. А этот — чужой. Звери встречают его недоброжелательно, сплетничают и распространяют глупые слухи. И только Лягушонок решается подружиться с незнакомцем. И находит в нем замечательного друга. А каким зверьком был незнакомец? Нужна первая буква.

4. КАЛЯЖЕРНСказки Макса Велтхейса можно читать в любом возрасте. А каким словом называют небольшие мудрые иносказательные рассказы, которые учат жить по заветам сердца? Нужна четвертая буква.

Оформление художника О. Маркиной




Художник Ольга Маркина   Страничка художника



© 2001 - 2016