На главную Rambler's Top100
Сентябрь 2015 г.


СЕНТЯБРЬ 2015 года

Рубрика Голоса исчезнувших миров


МОЖНО ЛИ ВЕРИТЬ ГАЗЕТЕ?

Откуда мы узнаём о каком-либо важном событии? Нам может рассказать об этом телевидение, радио, Интернет. Или печатное издание — газета, журнал. Но по сравнению с телевидением или Интернетом ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ПЕЧАТЬ (газеты и журналы) для нашего современника — далеко не на первом месте. Между тем, много лет назад именно газета была главным источником новостей для широкой публики.

Как и всё, что рассказывает о каком-то историческом факте, старая газета — источник, голос минувшего. Но можно ли верить этому голосу?

Оказывается, можно. Конечно, с оговорками. Здесь, как и в случае с любым другим историческим источником, правильный вопрос — половина ответа.

Газетчику важно, чтобы его издание хорошо продавалось, было популярным. Значит, нужен яркий, занимательный рассказ, сенсация. В погоне за такой сенсацией газетный журналист мог пойти на искажение факта — что-то замолчать, что-то преувеличить, раздуть. Особенно грешили этим дешевые издания, рассчитанные на невзыскательную публику. В них встречались «факты» настолько дикие, что герой голливудского фильма «Люди в черном» именно в таких газетах искал сведения о жизни инопланетян на Земле…

Факт, описанный в газете, надо проверять по другим источникам. А вот ОЦЕНКИ этого факта — это именно то, чем ценна для нас старая газета. Она описывает событие так, как это было интересно и понятно читателям того времени. Мы можем узнать о настроениях в обществе, понять, чем жили люди той эпохи, что их волновало.

Читать старые газеты очень интересно. Они не только сообщают о фактах — в них встречаются юмористические зарисовки (например, так можно узнать, над чем смеялись люди 1920-х годов), интервью (что рассказал журналисту начинающий политик В. В. Путин в 1995 году?), реклама (где любили отдыхать жители Петербурга в начале ХХ века?) и многое другое.

А еще есть газеты, освещающие повседневную жизнь отдельного города или района, или жизнь людей той или иной профессии — например, моряков. В них будет множество небольших событий, важных именно для этих людей именно в то время, когда выходила газета. И очень многие из этих событий никуда, кроме этой газеты, не попадут.

Так что если в вашем доме сохранились газеты или журналы советского времени — попробуйте их почитать!




Михаил Савинов
Художник Евгений Морозов
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2016