Август 2007 года

…

Деньги — искусные и фальшивые
Фальшивомонетчики появились почти одновременно с возникновением первых металлических денег. Самые старые фальшивые деньги представлены копией серебряной монеты с греческого острова Эгина (VIв. до н.э.). Подделка выполнена из меди с серебряным покрытием. Техническое исполнение этой монеты очень высокое, хотя чеканка появилась в Греции значительно позднее. Но эта монета — только сохранившийся музейный экспонат, а фальшивомонетчики были и раньше, и позже. Например, знаменитый греческий философ Диоген Синопский (404–325 г. до н.э.), если верить источникам, вместе со своим отцом Гикезием совершил в молодости подделку денег и всю свою последующую жизнь каялся в своем преступлении. Он очень не любил, когда ему напоминали об этом. И когда какой-то афинянин упрекнул Диогена в том, что в молодости тот был на своей родине, в Синопе, фальшивомонетчиком, Диоген ответил:
— То время ушло. Тогда я был таким, каков ты сейчас. Однако, таким, каков сейчас я, тебе, несчастному, не стать никогда.
А самый первый крупный фальшивомонетчик, подделавший бумажные деньги, попался в Китае в 1183 г. За 6 месяцев он изготовил 2600 фальшивых банкнот, и был приговорен за это к смерти.
