Ноябрь-декабрь 2008 года
…
1 ноября — юбилей писательницы Марии Васильевны Семеновой
НАЙТИ СВОЙ ПУТЬ
Есть на петербургском радио такая игра — «Книжный вопрос». Собираясь в школу, я всегда пробую свои силы. На этот раз диктор вежливо попросил: «Назовите Валькирию современной отечественной фэнтези». Я чуть не подпрыгнула от возмущения! Понятно, что спрашивали о Марии Семеновой, но какое же это «фэнтези»? Семенова — автор настоящих исторических романов, серьезной книги на основе славянских языческих мифов «Поединок со Змеем» и научно-популярной энциклопедии «Мы — славяне!». И почему — Валькирия? Есть, конечно, у Марии Васильевны такая книга, но сама Семенова меньше всего походит на мифологическую деву-воительницу, призванную отбирать убитых на поле воинов (только самых храбрых!) для Валгалла Одина.
«А на кого походит Мария Семенова?» — подумала я. Да только на себя — на Марию Семенову. Она как-то удивительно вписывается в суровую петербургскую (почти скандинавскую) природу — сдержанная, самодостаточная, несуетная, как величественный валун, и тонкая, как натянутая меж сосен струна серебрящейся на солнце паутинки. Она — настоящая. Она сделала себя сама. Даже свою «писательскую чернильницу» сама собрала — персональный компьютер из купленных в разных местах деталей. Помогло образование — Мария Васильевна окончила институт авиационного приборостроения и работала инженером-электриком по специальности «ЭВМ». Наверное, могла бы стать нашим русским Биллом Гейтсом (а что — она такая!), но победила литература. А началось все еще в детстве, в восьмом классе, когда школьнице Маше попалась переводная книга о битвах XI века. И девочка «заболела» этнографией — читала все, что могла найти о викингах и славянах. Глубокие знания плюс талант — и вот уже шуршит страницами первая повесть писателя Марии Семеновой «Хромой кузнец». О своем литературном старте Мария Васильевна говорит так: «Меня открыли и начали печатать в ленинградских детских журналах». И одним из первых был «Костер»! С бесстрашным юношей по прозвищу Волкодав и его маленьким спутником — Нелетучим Мышом — читатели познакомились на страницах фантастической повести «Замок Людоеда» в «Костре» № 1, 1994 г. А в июле того же года «Костер» напечатал продолжение приключений Волкодава — повесть М. Семеновой «По дороге в Галиард». Заканчивается повесть так:
«Волкодав повернулся туда, где молнии хлестали чаще всего. Поднял голову к разверзающимся небесам и начал тихо молиться.
— Господь мой, Повелитель грозы, — шептали его губы. — Ты, разящий холодного Змея золотым своим топором… Зачем я?
Живые струи умывали шрамы на обращенном к небу лице, текли по щекам, сбегали по бороде и туго стянутым косам. Близкие молнии зажигали огни в хрустальной бусине, надетой на ремешок. Громовое колесо катилось за облаками. На какой-то миг морщины изорванных ветром туч сложились в суровое мужское лицо, обрамленное черными с серебром волосами и огненно-золотой бородой. В глазах пылало небесное пламя.
— Иди, — сказал гром. — Иди и придешь!»
«Валькирия современной отечественной фэнтези», а на самом деле — серьезный и глубокий писатель-этнограф, историк Мария Семенова говорит это нам — читателям, которые еще только ищут свой путь, свою дорогу.