Ноябрь-декабрь 2008 года
…
Мастерская Эдисонов
АЗЫ ПНЕВМОНИКИ
Слово «электроника» можно услышать часто, и все понимают, что оно означает. А вот слово «пневмоника» известно гораздо меньше. Так называют автоматику, в которой работают струи воздуха.
Сделай такой опыт (рис. 1). Возьми большую картофелину. Концы ее ровно обрежь, середину вырежи. Заготовь три трубки — стеклянных или металлических (можно свернуть из жести) диаметром миллиметров 5.
В картофелину вставь их так, как показано на рисунке, а к свободным концам присоедини резиновые трубки длиной сантиметров 30 каждая. Против трубки (1) в картофелине сделай отверстие для свободного выхода воздуха.
Ну а теперь сильно подуй в трубку (1). Пока нет сдувающей струи, воздух из трубки (1) идет прямо вниз и в трубку (3) не попадает. Но вот твой товарищ чуть дунул в трубку (2), и все сразу изменилось. Через трубку (3) пошла струя воздуха, да еще какая! Как говорят в автоматике, на вход был подан слабый сигнал, а на выходе мы получили сильный. В технике это очень важно. Слабый сигнал много сделать не может, не то что усиленный.
А теперь приготовим еще одно устройство (рис. 2). Снова возьми крупную картофелину, в середине ее сделай вырез и вставь в него три трубки. Две из них расположи точно друг против друга, а третью — перпендикулярно к ним. Сильная струя должна вырываться из трубки (1) и попадать в трубку (2). Слабая же, командующая, будет выходить из трубки (3).
Еще нужно сделать датчик (4), «чувствующий» давление воздуха. Отрежь от пластмассовой бутылки верхнюю ее часть. В горлышко вставь пробку с трубкой. Верх накрой пленкой от надувного воздушного шарика и закрепи ее двумя резиновыми кольцами. Под кольца подложи контакты из медной проволоки. Нижний контакт должен касаться пленки, а верхний — находиться на расстоянии 2-3 мм от нее. К датчику подключи провода от батарейки (5) с лампочкой, а сам датчик соедини с трубкой (2).
Можно приступать к опыту. Подуй в трубку (1). Воздух попадет в трубку (2), а из нее — в датчик давления. Мембрана его, резиновая пленка, выпучится, замкнет контакты, и лампочка загорится. Она все время будет гореть, пока ты дуешь. Однако стоит твоему товарищу слегка дунуть в трубку (3), и сильная струя отклонится, давление в датчике резко упадет, контакты разомкнутся, лампочка погаснет.
В этом опыте ты еще раз убедился, что одна струя воздуха может управлять другой, причем слабая — сильной, рабочей.
Конечно, настоящая пневмоника — куда сложнее, чем в наших опытах, и делаются ее детали, понятно, не из картофелин. Инженеры изобрели десятки и даже сотни различных способов (часто очень остроумных), как заставить работать в автоматике струи воздуха.
Пневмоника применяется на химических и металлургических заводах, атомных электростанциях, в авиации и космонавтике. Она не боится ни жары, ни холода. Ей не страшны ни тряска, ни радиация. А потому, что в ней нечему портиться, нет никаких движущихся частей — один воздух.