Ноябрь-декабрь 2008 года
…
конкурс «БУДНИ И ПРАЗДНИКИ»
От редакции. 16 ноября весь мир отмечает Международный день толерантности (терпимости). В этот день в 1995 году в Париже приняли Декларацию принципов толерантности, первая статья которой гласит: «Толерантность означает уважение, принятие и понимание богатого многообразия культур нашего мира, форм самовыражения и проявления человеческой индивидуальности. Ей способствуют знания, открытость, общение и свобода мысли, совести и убеждений. Толерантность — это добродетель, которая делает возможным достижение мира и ведет от культуры войны к культуре мира». Культура мира — это культура будней и праздников, которые люди встречают вместе, в согласии и дружбе.Об этом — письма наших читателей.
САМЫЙ ВЕСЕЛЫЙ ПРАЗДНИК
Мой любимый праздник — Сабантуй. Он очень веселый. Можно стать участником самых разных состязаний. Самое смешное — состязание с монетой. Она лежит на дне глубокой чашки, в которой простокваша. Достать монету нужно губами, а руками — нельзя. Так весело наблюдать за соперниками! А еще смешной конкурс — это когда бегут два человека, у которых одна нога связана с ногой другого. Таких пар много, они ковыляют к финишу, падают, смеются. Побеждает тот, кто сумел почувствовать своего товарища и найти согласие. Конкурс учит понимать друг друга. Еще смешные конкурсы — сражение на бревне, когда два участника лупят друг друга мешками, или бег с ложкой во рту, а в ложке — яйцо. Его нельзя ронять. Побеждает самый ловкий. Сабантуй — праздник, на котором нет обиженных. Это праздник радости и веселья.
СЕДАЯ ЛЕГЕНДА
Я хочу рассказать легенду о празднике Курбан-байрам. Это праздник жертвоприношения. Когда-то давно жил на Востоке отец всех арабов Ибрахим. Аллах приказал ему выгнать в пустыню его любимого сына Исмаила и мать Исмаила. Это было испытание — Аллах проверял, как сильно верит в него Ибрахим. Конечно, Аллах спас Исмаила и его мать. В пустыне они нашли источник Замзам. Вокруг него выросла потом Мекка. Но Аллах решил еще раз испытать Ибрахима. Он приказал ему принести в жертву Исмаила. Когда Ибрахим занес над сыном нож, Аллах остановил его руку и послал с неба ягненка. Так Исмаил был спасен. Ибрахим построил в Мекке храм Каабу. В этом храме хранится Черный камень, упавший с неба.
Курбан-байрам — очень важный праздник. Ночь накануне его называется Великой ночью. Это одна из десяти благословенных для мусульман ночей. Утром в мечетях совершается намаз — молитвы. А потом начинается обряд жертвоприношения. Мясом жертвенного барана угощают соседей, а еще обязательно — бедных и одиноких. Это праздник объединения и древних традиций.
КОГДА СГОРАЕТ ВСЕ ПЛОХОЕ
В священный месяц Рамадан мусульманам был ниспослан Коран. В этот месяц Мухам меду покорилась Мекка. В этом месяце празднуется великий праздник Ураза-байрам, праздник разговления. До него верующие должны выдержать тридцатидневный пост. Во время поста нельзя врать, ругаться, делать плохие поступки и плохо говорить про других людей. Весь день перед праздником нельзя ни пить, ни есть. Все развлечения запрещены. В этом месяце открываются двери рая и сгорают все грехи. Слово «рамадан» означает «гореть». В это время обязательно нужно сделать что-то хорошее — много трудиться, помогать тем, кто в этом нуждается. Наступает ночь праздника. В эту ночь Аллах смотрит на сделанное человеком и определяет его судьбу на весь год. Недаром ночь называется Ночью судеб и могущества. Всю ночь соседи ходят в гости друг к другу, угощают вкусностями. Это праздник Очищения.
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ НАВРУЗ
Навруз — это праздник Нового дня (нового года). В этот день силы зла — чудовище Хут и злая Оджуз — отступают перед солнцем. На дастархан (это праздничный стол) выставляется множество вкусных блюд. А главное блюдо — суманак. Его варят в большом котле из муки и проросшей пшеницы. Его должно быть много — чтобы все наелись и еще осталось. А еще в этот праздник есть особый обряд — гулгардони, «хождение с цветами». Это символ нового года, только на севере это елка, а у нас — подснежники. Их нужно собрать с раннего утра, а потом привязать к длинному шесту. С этими шестами мальчишки ходят по соседям и поздравляют их песнями, а соседи угощают их вкусным. Но главное блюдо Нового года — лепешки, символ солнца и обновления.
ВАТАГА ВУЖОРА
Так называется молдавское новогоднее представление. Бужор — народный герой. Он смелый, храбрый, он защищает бедных и слабых. Он похож на английского Робин Гуда.
Многие богачи пытались его поймать и вернуть свои деньги — напрасно. Бужор давно уже раздал монеты беднякам.
В Новогоднюю ночь в ватагу Бужора переодеваются молодые люди. Они сами делают костюмы богатырей и украшают шляпы самодельными цветами. А потом начинаются колядки. Ватага Бужора ходит по домам, поет песни, танцует, угощается, желает добра и счастья хозяевам. Ночной карнавал называется урэтуре. Одна из задач ватаги Бужора — прогнать черта, который спрятался среди ряженых. Обычно черт принимает облик козы. Тут и начинается главное представление. Коза, конечно, не настоящая — в карнавальном костюме спрятаны люди. «Коза» смешно танцует, а потом ее продают «старику» (это парень с мочальной бородой). «Коза» не хочет идти со стариком. Она упирается и бодает всех, кто подвернется. Все смеются и уворачиваются. «Старик» грозит «козе» палкой, и она от испуга падает замертво. «Старик» приглашает «попа» (тоже героя карнавала). «Коза» тут же вскакивает и разевает рот-маску. Туда нужно положить монетки на счастье. Тогда «коза-черт» уходит, а праздник продолжается. Всю ночь все поют и пляшут.
От редакции. Вот и закончился конкурс «Будни и праздники», посвященный проблеме толерантности, который «Костер» проводил совместно с СПб ГУ «Санкт-Петербургский Дом национальностей». На страницах журнала наши юные корреспонденты рассуждали о том, что же это такое — «толерантность», писали нам о своих друзьях — ребятах разных национальностей, о том, чему учит дружба, что нового узнаешь о культуре и традициях других народов. Скучно не было! И прежде чем назвать победителей, мы бы хотели опубликовать еще одно письмо читателя — Юли Постричевой из Удмуртии. Юля, как нам кажется, написала о самом главном, что включает в себя понятие «толерантность» — это умение дружить, желание с открытым сердцем впустить в свою жизнь новых людей. Юля приводит свой рецепт дружбы. Давайте прислушаемся к совету нашего юного автора.
Что такое друг? Друг — это хороший человек, который выручит тебя в беде, поймет и поддержит… Совершенно не важно, какой у него цвет кожи или разрез глаз, где он живет и какого возраста. Друг — это очень твердое слово с первого взгляда, но если вчитаться, то поймешь, что в этом слове есть верность, преданность и нежность. У каждого человека друг может быть разным человеком: у кого-то это одноклассник, у кого-то — сосед, а у меня, например, мама, потому что я ей могу доверить все свои секреты и тайны. Но не у каждого человека есть друг. Может, и у тебя его нет, но, знаешь, надо просто оглянуться вокруг, и ты увидишь, что людей очень много и кто-то из них может стать твоим другом, стоит только протянуть руку, улыбнуться и сказать: «Привет! Давай дружить!» Я уверена, что в эту секунду у тебя появится первый и, надеюсь, последний (в смысле — на всю жизнь!) друг.
Так вот, друзья, давайте, как говорил еще сам Леопольд, жить дружно. Искать и находить друзей, товарищей и просто знакомых!
ПЕРВОЕ МЕСТО. Игорь Цыренов, 11 лет, Санкт-Петербург.
ВТОРОЕ МЕСТО. Карина Меркурьева, 5 «а» класс, гимназия № 52, Санкт-Петербург.
ТРЕТЬЕ МЕСТО. Дарья Гусева, ученица Детской музыкальной школы г. Светогорска Ленинградской области, отделение общего эстетического образования.
Поздравляем победителей!
Конкурс на лучшие творческие работы (заметки, письма, стихи, рисунки) читателей к Международному дню толерантности
(Конкурс проводит журнал «Костер» совместно с СПбГУ «Санкт-Петербургский дом национальностей» в рамках программы гармонизации межэтнических и межкультурных отношений, профилактики проявлений ксенофобии, укрепления толерантности в Санкт-Петербурге на 2006-2010 годы)