Март 2012 года
…
Рубрика Вот в чем вопрос
Зачем измеряли время?
Триста лет после Ученого Папы Сильвестра, придумавшего первые в Европе механические часы с гирей, Европе было совсем не до часов. В XIV веке в Италии началось Возрождение. До рафаэлевых мадонн было еще столетие. Возрождение начиналось с любви к точности. Математики придумывали для купцов формулы, снижавшие риск встречи с пиратами, и творили науку бухгалтерии. «Дебито» — даю в долг, «кредито» — доверяю. Из всех вершин Возрождения об этой мы вспоминаем чаще всего.
Любовь к точности заставила вспомнить о времени. На башнях итальянских городов появились часы. Как когда-то у Сильвестра, их двигали гиря и пружина. Ухаживать за такими часами было куда как проще, чем за водяными, и вскоре каждый приличный город почитал необходимым возвести у себя башню с часами.
У этих часов не было циферблатов, только бьющие колокола, которые созывали окрестных жителей на молитву. Английское слово «часы», «clock», не случайно похоже на «колокол». Часы и были не чем иным, как точным колоколом. Другого назначения они не имели.
Часовые башни становились все выше, города соревновались друг с другом в их изяществе, и кому-то пришла мысль сделать время не только слышимым, но и видимым: у башенных часов появились циферблаты.
В день механические часы отклонялись от солнечного времени примерно на полчаса. За сутки сторож три раза «подводил» механическое чудо по образцу солнечных часов. И хотя минутную стрелку швейцарец Йост Бурги изобрел в 1577 году, она долго еще оставалась бесполезной игрушкой. Часовым мастерам пришлось повозиться больше века, прежде чем минутная стрелка стала действительно показывать минуты. Впрочем, горожан минуты не интересовали.
Помните, как Алиса в Стране чудес удивилась часам Шляпника?
— Какие забавные часы! Показывают день месяца и не показывают, который час.
— А почему они должны? — отвечал он. — А твои часы показывают, который год?
Шляпник говорил с Алисой как истинный горожанин XVI века, которому нет дела до точного времени.
Из этого правила было исключение. Точное время очень хотели бы знать астрономы. Но прибора, точнее собственного пульса, у них не было. До изобретения телескопа самыми точными считались астрономические наблюдения датского ученого Тихо Браге. Маэстро точности вынужден был ежедневно подправлять свои часы при помощи… молотка.
Рената Либина |
Художник О. Бершадская | Страничка автора | Страничка художника |