Май-июнь 2009 года
…
ДУХОВНЫЕ ИСТОКИ
В Санкт-Петербурге, на Петроградской стороне, есть одна необычная школа. Чем она примечательна? Своей историей! Школа появилась в Петербурге в 1858 г., одной из первых по указу императора Александра II. И она — одна из немногих школ в Ленинграде, которая работала в тяжелые годы блокады. Это школа № 47 имени Д. С. Лихачева. Давайте заглянем в ее музей.
Этот уникальный музей был создан по инициативе заведующей библиотекой Валерии Николаевны Пашиковой. О музее с теплотой говорил выпускник этой школы-гимназии академик Д. С. Лихачев. Стараниями Валерии Николаевны музей располагает уникальными экспонатами. Среди них — фотография директора Александры Самсоновны Легковой, которую передал в дар школе ее сын, ученик школы и участник войны Евгений Евгеньевич Легков. Он вспоминал о работе школы в первый, самый тяжелый год блокады. Школа работала в отсутствии тепла, света, нехватки воды, еды и дров, тетрадей, ручек, учебников. Нужно было думать о поиске продуктов и организации обедов, групп продленного дня, отдыха детей. Несмотря ни на что, в школе был порядок. Ребята убирали классы, дежурили на крышах домов, участвовали в очистке ближайших улиц от мусора после зимы, работали на полях в летнее время. И, что очень важно, всегда помогали друг другу, сохраняя простые и добрые человеческие отношения. Все, и ученики, и учителя, приближали долгожданную Победу.
Александра Самсоновна Легкова не растерялась в сложной обстановке блокадных лет, а взялась за дело спасения своих учеников. В итоге ученики школы не только не погибли, а продолжали учиться, помогали городу выстоять. По итогам успеваемости в годы блокады школа была признана лучшей в нашей огромной стране. В этом и был подвиг директора. И в годы блокады, и после ее окончания Александра Самсоновна всю себя отдала школе и детям.
В истории этой школы — история мужества великого города нашей огромной страны. Недавно вся Россия отметили 90-летие петербургского писателя Даниила Гранина. Он сказал: «Я нигде не встречал таких патриотов, как ленинградцы, питерцы. Мы не очень хорошо понимаем роль культуры в нашей жизни. Что такое Россия для всего мира? Это Толстой, Достоевский, Гоголь… Все, чем пользуется человечество. Но в последние годы у меня такое чувство, что мы даем все меньше. У нас все меньше становится людей, живущих по совести, уменьшаются порядочность, честность, учтивость, милосердие. Думаю, это тревожные знаки. Ведь никакие ЕГЭ, никакие компьютеры не научат людей жить по законам доброты и сердечности. Это может только искусство — литература, история, кино, театр, музыка. Они не могут и не должны уходить на второй и третий план. Это главная задача общества, которое хочет быть гуманным и сильным. Сила — в преданности культуре, в понимании того, что есть сострадание и любовь к ближнему».
Ленинградская блокада напоминает всем нам, каковы наши духовные и нравственные истоки.