Май-июнь 2009 года
…
ЗЕМЛЯ-МЕЧТА, ЗЕМЛЯ-ПРИЗРАК
ОСТРОВ В МОРЕ
В недавние времена об экспедиции барона Толля писали немного и неохотно. Дело в том, что одним из активных участников экспедиции был Александр Васильевич Колчак, вице-адмирал, вождь и руководитель Белого движения в России в годы Гражданской войны, расстрелянный красными в феврале 1920 года в Иркутске. Именно этот незаурядный человек, гидролог и магнитолог, без сомнения талантливый ученый и отважный исследователь, чьим именем Толль назвал один из новооткрытых островов в архипелаге, был назначен руководителем группы, отправившейся на материк с бесценным грузом накопленных экспедицией материалов. Толль знал, что он никогда не подведет. Александр Васильевич добрался до Петербурга, доложил о результатах исследований и настоял на том, чтобы возглавить спасательную экспедицию, действовавшую в сложнейших условиях. Именно он убедился, что Толль и его спутники погибли.
В ГОСТЯХ У ОМКИЛОМОВ
Так куда же делась Земля Санникова? Долгие годы ответа на это не существовало. В 1926 году выдающийся ученый, путешественник, геолог Владимир Афанасьевич Обручев написал роман «Земля Санникова». Он и сейчас читается не менее увлекательно, чем много лет назад. Кто еще не читал, получит большое удовольствие. К тому времени, когда Обручев писал роман, он и сам не терял надежду на существование загадочной земли. Но уже через пару десятков лет мощные ледоколы избороздили воды севернее Новосибирских островов, самолеты не раз долетали до самого полюса, и никакой земли не обнаружили.
ТАЮТ НЕ ТОЛЬКО МЕЧТЫ
Есть несколько версий. Первая — Яков Санников и барон Толль видели миражи. Но это — вряд ли. Гораздо вероятнее то, что Земля Санникова действительно существовала, но она была сложена не из скал, а из огромных смерзшихся доисторических ледников, на которые ветер за столетия нанес слой земли. Эти ледники медленно дрейфовали, потом сели на мель и постепенно таяли, в конце нашего исторического времени все интенсивнее. И к началу 20-го века почти растаяли. А больших ледников в Арктике хватает, летчики наблюдали громады размером 50 на 50 километров. О таких тающих островах льда ученые знали всегда: давно исчезли с карт северные острова Васильевский и Семеновский.
Жаль, конечно, что Земли Санникова не существует. Но что ж, она навсегда осталась в наших мечтах как что-то трудно достижимое, как то, к чему надо стремиться.
Об этом, кстати, напоминает и широко известный фильм 1973 года «Земля Санникова» с замечательными актерами, прекрасной музыкой и словами «Есть только миг между прошлым и будущим!»
А что же полярные гуси? Куда же они летали выводить своих птенцов, раз уж Земли Санникова не существует? Относительно недавно ученые разгадали и эту загадку. Они отловили летящих на север птиц, прикрепили к ним миниатюрные датчики и проследили их перемещение. Оказалось, что птицы летят через весь Северный Ледовитый океан, пролетают над Северным полюсом и устраивают гнезда в Канаде и на Аляске. А потом возвращаются обратно.