Май-июнь 2009 года
…
От редакции. Ведущий рубрики «Зеленые страницы» писатель, доктор биологических наук Борис Федорович Сергеев — автор множества увлекательных и познавательных книг о животных. Читатели «Костра» знают ученого по многочисленным публикациям в журнале. Материалы Бориса Федоровича учат ставить вопросы, искать на них ответы, а значит, — интеллектуально развиваться. Журнал «Костер» поздравляет Бориса Федоровича с большим юбилеем и желает ему здоровья и новых книг!
ЗВЕРИ — ЛЮБОВЬ МОЯ!
Где бы я ни был, чем бы ни занимался, вокруг меня всегда было много зверья. Это, прежде всего, маленький зоопарк в моем доме.
Жаба Ага забралась в трюм российского судна в Панаме, спряталась между мешками с бананами и все время, пока судно было в пути, проспала. Безбилетную пассажирку обнаружили, когда на берег выгрузили груз. Матросы отдали жабу моему деду, он работал в порту, а он подарил ее мне.
Одноглазый попугай Флинт приплыл к нам из Африки. На самом деле оба глаза у него целы. Просто злой корабельный кот цапнул его за правую щеку. Рана быстро зажила, но на этом месте росли только черные перья. Издали казалось, что у попугая вместо глаза черная повязка.
Рыб тоже привезли из жарких стран. Это акары, или акарушки, как ласково называла их моя мама. Когда дедушка принес их, они были совсем маленькими, но потом выросли, и для них даже пришлось завести новый аквариум. Только подросли они как-то странно. Одна из них стала большой, вторая — поменьше, а третья осталась коротышкой. Мы звали их Папа, Мама и Машенька. Акары — шарообразные и плоские, как блин, и кажется, что состоят из одной головы, такая она у них большая. А на голове — огромные круглые и очень добрые глаза. Когда я садился делать уроки, рыбки подплывали поближе к прозрачной стенке своего дома и заглядывали в мою тетрадку.
Ну, а Полкан — не просто друг. Он и нянька, и воспитатель, и помощник, и телохранитель. Я называл его Полк, потому что отвагой и силой он вполне мог заменить целый полк солдат. Пес не позволял мне драться с мальчишками, не давал обижать девчонок, водил меня в школу и нес портфель да еще успевал следить, чтобы в неположенном месте я не сходил с тротуара.
Несметное количество зверья прошло через мои руки. Это и огромный Ленинградский зоопарк, где в замечательном КЮЗе — кружке юных зоологов — я провел лучшие детские годы и куда я регулярно наведываюсь до сих пор. А потом были виварий в Институте эволюционной физиологии и биохимии имени И. М. Сеченова, где частенько содержались такие существа, каких не встретишь ни в одном самом лучшем зоопарке; работа в дельфинариумах и аквариумах Севастопольского института южных морей, Азово-Черноморском институте рыболовства и океанографии, в Дальних Зеленцах Мурманского морского биологического института, на Карадагской и Беломорской биостанциях; на орнитологической биостанции на Куршской косе, в различных заповедниках, участие в экспедициях. Даже во время Отечественной войны соседство четвероногих и пернатых обитателей скрашивало мою жизнь, а иногда помогало выжить. Такая дружба незабываема.
Подружиться можно с любым существом, но самые закадычные и самоотверженные — собаки, лошади, попугаи и дельфины. В своих книгах я рассказываю о тех животных, с которыми мне удалось подружиться, и о тех, встретиться с которыми еще не довелось.