Май-июнь 2016 года
…
Думал ли, гадал ли, как поется в песне, «бывший флотский паренек», слесарь, воспитанник сельского приюта, что станет он классиком русской поэзии? Конечно же, нет! Он любил литературу как читатель, особенно — поэзию, пробовал писать стихи сам, учился играть на баяне и на гитаре, напевал вполголоса любимые песни других авторов и подбирал мелодии к своим стихам. И вот однажды рискнул: собрал лучшие, по его мнению, стихи, дал старому товарищу на перепечатку на пишущей машинке и отправился в Москву, в Литературный институт. А там такое правило: прежде чем выпускника школы допустят до общих экзаменов, надо заблаговременно сдать на просмотр свои сочинения. Что касается поэтов, то, как правило, они должны были предоставить приемной комиссии строк 600—700. Для поэзии это немало: можно даже свою маленькую книжку формировать.
Приехал с документами и заветной тетрадкой и выяснил, что опоздал со сроками! Сидит, грустный, в садике около заветной парадной двери… Вдруг видит — вышел во двор известный поэт (фронтовик Михаил Луконин, Николай Рубцов знал его по фотографиям) и очень участливо спрашивает, чем огорчен паренек. Рубцов ему все объяснил и тетрадку показал. «А ну-ка, давай я прочитаю!» Сел на скамейку и буквально залпом прочел все стихи на конкурс. Подскочил к Рубцову, обнял его, поздравил: «Вы приняты! С такими стихами у нас редко кто к концу обучения приходит!» Ринулся к ректору института, уговорил его… Так и стал Рубцов студентом. А со временем и одним из самых читаемых поэтов: пошли книги за книгами!
Конечно, в судьбе Рубцова главными были родная Вологодская земля и Москва, но и наш город на Неве сыграл в его судьбе значительную роль. Поэтому открытие музея в библиотеке, получившей имя поэта, вполне закономерно, хотя и по-своему неожиданно. А дело было так. В марте 1998 года читатели, истинные любители поэзии, выразили желание, чтобы именно их библиотека на правом берегу Невы, почти на окраине города, стала сперва выставкой, а затем и музеем.
Заведующая библиотекой № 5 Невского района Татьяна Алексеевна Абрамова по разным источникам сумела воссоздать облик пионерской комнаты, той самой, что была для ребят-сирот села Никольское Тотьменского района своеобразным клубом. Это скромное двухэтажное здание сохранилось и поныне. Здесь Коля Рубцов провел семь лет, начиная с грозного военного 1942 года. А тут — ремонт. Строители проявили себя прямо-таки театральными декораторами и воссоздали на невском берегу уголок вологодского села. Даже в двух окнах замелькали деревенские пейзажи! Появилась и мебель, скромная, простая, но в стиле тех далеких военных лет. Главное богатство — шкаф с книгами. Вот она, первая библиотека будущего поэта…
Ныне читальный зал библиотеки имени Рубцова (ул. Шотмана, 7/1) походит на зал музея, не такого уж маленького: за минувшие годы удалось собрать около 4000 экспонатов! Почти 1000 из них представлены на стендах и витринах, а картины украсили стены читального зала.
Книги Рубцова, книги о Рубцове, редкие фотографии, ноты (песен на стихи Рубцова уже десятки!), а из подлинных вещей — рубцовская гитара и маленький принадлежавший ему столик. Прожил свою жизнь он налегке: вещей не накопил, зато накопил в душе и вплеснул в стихи все, что ему было дорого.
Есть маленькие музеи Рубцова в Тотьме Вологодской области, в Ельце Архангельской области, в городе Орле. Есть и у нас на Малой Охте уголок Николая Рубцова.