На главную Rambler's Top100



Июль 2007 г.

История вещей

История вещей

ДОМ ДЛЯ ОДЕЖДЫ

На смену барокко и еще более вычурному рококо пришел классицизм. Покровительницей нового направления в искусстве была всесильная маркиза Помпадур — фаворитка короля Людовика ХV. В честь этой знаменитой женщины еще при ее жизни некоторые из новых видов мебели были окрещены «а ля Помпадур». Очень модными в это время становятся секретеры (потомки кабинетов). Откидывающаяся доска служит и как стол, и как дверка, закрывающая многочисленные ящички и дверцы, хранящие галантные письма и записки.

Популярны комоды, книжные шкафы с застекленными дверцами — все они простые по форме, украшены бронзовыми накладками или наборными пластинами маркетри.

Маркиза де Помпадур

В ХIХ веке в мебели наступает эпоха смешения стилей, поэтому популярны самые разные шкафы. Промышленность выпускает отдельные детали украшения мебели (карнизы, фронтоны, колонки, ножки), так что столяр мог сделать шкаф на любой вкус, в любом стиле — как пожелает заказчик.

В 20-30-е годы нашего века был придуман новый вид шкафа — секционный. Шкаф составляется из отдельных секций, и к ним по мере надо— бности добавляются новые. Особую популярность завоевали подобные книжные шкафы — ведь книги, появившиеся в доме, не бьются, не изнашиваются, не выходят из моды, а, как правило, их количество увеличивается.

Старинный шкаф

Новое время рождает новые взгляды. В книге «Искусство мебели», вышедшей в 1924 году, сказано: «Старые образцы мебели мало подходят к новым условиям жизни: надо создавать новое искусство, и в этой области намечаются новые искания. В домашней обстановке современного человечества предвидятся по необходимости предметы, не поддающиеся художественной обработке: телефон, пишущая машинка, рояль или граммофон, штепсели, выключатели, швейная машина, батареи центрального отопления, краны горячей и холодной воды, пылесос, пожарный сигнал, справочники и профессиональные принадлежности. Такую обстановку невозможно обработать в стиле екатерининском или александровском». Там же автор подвергает критике шкафы с колоннами и пилястрами как принадлежность «дешевенькой обывательской квартирки». Приведенные цитаты показывают, как рискованно делать прогнозы. Автор ошибся как в оценке «художественных способностей» промышленности (разнообразие вещей, окружающих нас, убеждает в этом), так и в оценке наших вкусов. Ведь мы сегодня с удовольствием смотрим на старую мебель, и в домах, где она сохранилась, нередко старый шкаф занимает почетное место, считается украшением интерьера.

Шкаф-библиотека

В этом отношении интересна одна история. Однажды известный хирург А. Вишневский, проходя по одной из московских улиц, обратил внимание на шкаф, который рабочие вытаскивали из подъезда какого-то учреждения. Давно вышедший из моды, но еще крепкий, он едва не был брошен в костер, разожженный неподалеку во дворе. Вишневский уговорил рабочих отдать этот шкаф ему. А сейчас этот шкаф хранится в Литературном музее им. А. С. Пушкина. Оказалось, что его приобрел в ХVIII веке граф Орлов за несколько десятков тысяч рублей серебром в подарок императрице Екатерине II.

В Японии на протяжении веков не существовало некоторых видов мебели, известных в Европе. Например, до сегодняшнего дня в традиционных японских домах нет шкафов. Их заменяют две или три ниши в стене. Одна из них оставляется пустой (с приподнятым полом). В торжественных случаях ниши украшаются свитками, вазами для цветов и бронзовыми статуэтками святых. Другие ниши играют роль шкафов. Они могут иметь раздвижные дверки или открытые живописно расположенные полки. В этих нишах хранится одежда, предметы первой необходимости и немногочисленные постельные принадлежности. Возможно, эти ниши — прообраз наших современных встроенных шкафов.

Светлана Попова, Валерий Богданов




Светлана Попова
Художник Евгений Морозов
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017