На главную Rambler's Top100
Февраль 2016 г.


ФЕВРАЛЬ 2016 года



Конкурс «Бумажный кораблик»

Конкурс «Бумажный кораблик»

Николай Семенович ЛЕСКОВ

16 февраля — 185 лет со дня рождения русского писателя Николая Семеновича ЛЕСКОВА

В ПОИСКАХ ПУТИ

«В каждом рассказе Лескова вы чувствуете, что его основная дума — Дума не о судьбе лица, а о судьбе России», — писал Максим Горький.

На полках моей комнаты стоит множество книг. Некоторые из них я прочла сразу, некоторые отложила на будущее. Приключения, романтика, ужастики, детективы — все это составляет один мир. Мир фантазий, иллюзий, науки, опыта. Сколько раз я погружалась в книгу с головой, забывая обо всех проблемах, порой даже о себе. Я жадно впитывала каждое слово, перенимала опыт, горевала и страдала вместе с героями.

Анастасия КОПТЕЛОВА

Мною было прочитало огромное множество книг, но некоторые писатели и их произведения не просто заставили переживать всё вместе с героями, но, что самое главное, — думать.

Николай Лесков — потрясающий писатель! Его книги заставляют думать. У многих, к сожалению, знания о творчестве Лескова ограничиваются прочтением повести «Левша». Но я хочу рассказать о необыкновенной книге — «Очарованный странник».

На эту повесть на своих книжных полках я натыкалась много раз и искренне думала, что она уже побывала в моих руках, поэтому всегда откладывала ее в сторону и читала другие. Но недавно я решила перечитать «Очарованного странника» — и, о ужас! Я не читала эту книгу!

Лошадь

В центре повести — Иван, побывавший во многих странах, оказывавшийся во множестве ситуаций. Видел он много люда, много плохого и доброго, испытал немало издевательств, унижений. Повествование Лесков ведет от первого лица, рассказывая о «приключениях» своего героя. Эту книгу стоит читать. Но… Эта книга подходит далеко не всем.

Многие русские писатели отражали в литературе исключительно жизнь дворян, но Россия того времени была далеко не такой, какой описывают нам ее современники Лескова. Лесков же описывает сцены жизни настолько правдоподобно, что невольно откладываешь книгу обдумываешь происходящее.

И все же эту книгу нельзя не заметить. Эта история потрясет всех без исключения, заставит вас стать лучше, духовно богаче и мудрее. Ведь сейчас так тяжело найти правильный путь и понять, что же в наше время можно назвать словом «хорошо».

Анастасия КОПТЕЛОВА,
16 лет,
СПбИПТ, Санкт-Петербург



Лошадь



Художник Вера Рогожникова   

Страничка художника



© 2001 - 2017