На главную Rambler's Top100
Февраль 2016 г.


ФЕВРАЛЬ 2016 года

Рубрика Викторина


Собака - друг человека

Древнюю Грецию по праву называют колыбелью цивилизации. А ученые-зоологи считают Древнюю Грецию местом, где зародилась подлинная дружба между человеком и собакой. Наша викторина посвящена этим замечательным животным. Рядом с вопросами зашифрованы названия пород собак. А отгадать нужно ключевое слово — имя древнегреческого бога, которого, когда он был младенцем, охраняла золотая собака.

РЕТКАЛЕВ 1. В Древней Греции празднование Нового года было связано с небесными собаками. Когда на небе всходила самая яркая звезда в созвездии Большого Пса (из названия звезды запомним первую букву), наступал следующий год. Древние шумеры называли это созвездие «Собака Солнца», а греки — просто «Собакой» (Canicula), отсюда летний период отдыха получил название — каникулы. Как же собаки попали на небо? По легенде, собака лучшего винодела Греции Икария и его дочери Эригоны по кличке Мера не смогла пережить смерть своих хозяев и бросилась в реку. Тогда боги превратили ее в созвездие Большого Пса. Такую награду верный пес получил за преданность.

Собака - защитник и спаситель Коринфа

ГИБЛ 2. Первый памятник собаке установили именно в Греции. По преданию, древнегреческие собаки спасли от врагов город Коринф. Цитадель охраняли пятьдесят собак. Как-то ночью, когда гарнизон крепости спал, неприятельская флотилия подобралась к городу и начала приступ. Врагов встретили собаки. Они храбро сражались. Помощь людей подоспела, когда в живых осталась лишь одна собака. Город удалось отстоять. Выживший пес в награду за свою храбрость получил серебряный ошейник с надписью «Защитнику и спасителю Коринфа». В его честь и в честь его бесстрашных товарищей, погибших в бою, был воздвигнут мраморный памятник. А мы возьмем четвертую букву из клички храброго пса. В переводе с древнегреческого, его имя означает «спаситель, хранитель», а раньше таким именем называли богов-олимпийцев.

Собака Солнца

ХАГРЕЙДУН 3. Самый страшный пес в древнегреческой мифологии — Цербер, страж подземного царства. Своим хвостом-змеей он приветствует тех, кто спускается в царство мертвых, и разрывает на куски любого, кто пытается оттуда выбраться. Обмануть страшного пса людям удалось лишь дважды. Первый раз это проделал Орфей, завороживший Цербера своим пением. Певец спустился в Аид за своей прекрасной женой, из имени которой нам нужна вторая буква.

ВАКАЗА 4. А второй раз Цербера обманул игрок Федериго из одноименной новеллы Проспера Мериме. Спускаясь в царство мертвых, Федериго оставил у входа в пещеру свою борзую собаку, увидев которую, Цербер просто потерял здравый рассудок и забыл обо всем на свете. Из клички собаки-красавицы нужна шестая буква.



Изображения собак на древнегреческих вазах


Карта Греции 2016 — Год культуры Греции в России
и год культуры России в Греции


ОТВЕТЫ НА ВИКТОРИНУ «ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ» («Костер» № 1, 2016)

1. Афины, буква — «А», богиня — Гера.

2. «Хоридзонты», буква — «Д», богиня — Тефида.

3. «Слепец», буква — «С», бог — Зевс.

4. Певцы, буква — «П», бог — Дионис.

5. Унитарии, буква — «Р», богиня — Афродита.

6. Ломоносов, буква — «О», бог — Посейдон.

.

Ключевое слово — РАПСОД.




Художник Евгений Морозов   Страничка художника







© 2001 - 2017