На главную Rambler's Top100
Февраль 2016 г.


ФЕВРАЛЬ 2016 года

Веселая вселенная

Веселая вселенная И все-таки они вертятся!

Школьники вертятся на уроках. Почему не усидеть? Давайте разбираться. Что нам говорит наука астрономия, которую снова собираются вводить в школьный курс?

Оказывается, вертятся все: и те, кто сидят спокойно, не шелохнувшись, за партами, и учительница у доски, и даже строгая завуч, когда ругает тех, кто часто вертится. Все мы вертимся вместе с планетой Земля.

Где вертимся, там и вращаемся. Земля вращается вокруг своей оси против часовой стрелки, если посмотреть с Северного полюса, с угловой скоростью 1674 км/ч (на экваторе относительно земной оси). В свою очередь, Земля вращается вокруг Солнца, тоже с немалой скоростью. Все, кто крутится на уроке или сидит спокойно, вращаются вместе с Землей вокруг нашего светила уже со скоростью 108 000 км/ч.

Но Солнечная система не стоит на месте. Она, как непослушный школьник, вертится вокруг центра галактики Млечный Путь со скоростью аж в 720 000 км/ч. Но при всем своем величии Млечный Путь, с группой соседних галактик, как подозревают астрономы, мчится с огромной скоростью в 2 160 000 км/ч по направлению к скоплению галактик под названием Великий аттрактор, а по-русски — Великий центр притяжения. Возможно, наша группа галактик крутится вокруг него.

Если все эти скорости сложить, то получится какая-то невероятная скорость! И с такой бешеной скоростью мы все крутимся во Вселенной, но совершенно не замечая ее. А не замечаем потому, что много вертимся и отвлекаемся на уроках, не успевая усваивать материал и записывать домашнее задание, чтобы в свободное время поинтересоваться астрономией.

Почему же мы не падаем со стульев, если мчимся с такой громадной скоростью?

Стремительное движение нашей планеты равномерно или с очень незначительным ускорением и не позволяет, сидя за партой, его почувствовать, как, например, в поезде метро. Но вращение мы видим при смене дня и ночи, времен года, эпох, наконец. Вот поэт Афанасий Фет астрономию вряд ли хорошо знал, но что-то ему подсказывало наличие подобного движения:



Небесный свод, горящий славой звездной,
Таинственно глядит из глубины.
И мы плывем, пылающею бездной
Со всех сторон окружены.


И еще, мы живем в эпоху Теории относительности, где наблюдатель может произвольно выбирать точку отсчета и считать, что вокруг чего движется или покоится. К примеру, если взять за точку отсчета кончик вашего носа, то при вращении головой с этим носом можно смело считать, что это класс с учительницей крутится вокруг вашего неподвижного носа, но никак не наоборот. Единственная проблема — согласится ли учитель считать кончик вашего носа за точку отсчета вращений класса и Вселенной.



Планеты крутятся



Евгений Морозов
Художник Евгений Морозов
Страничка автора Страничка художника




Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул., д.1/20

Тел.: 921-62-10 Информация




© 2001 - 2018