На главную Rambler's Top100
Февраль 2016 г.


ФЕВРАЛЬ 2016 года

Герой ли... литературный герой?

ПУСТЬ УДАЧА НЕ ПОКИНЕТ!

Моим любимым литературным героем является капитан Блад из произведений Рафаэля Сабатини «Одиссея капитана Блада», «Хроника капитана Блада» и «Удачи капитана Блада». В них увлекательно рассказывается о том, как ирландский моряк незаметно для самого себя становится пиратом, о том, как капитан и его команда обводят вокруг пальца испанцев.

Книга «Одиссея капитана Блада»

Начинается повествование с того, что Блад становится свидетелем революции в Британии, но принимает нейтральную сторону. Узнав, что одного из его знакомых ранило, он спешит оказать ему медицинскую помощь, так как по образованию Блад врач. Но стражники, которые обыскивали дома и искали предателей короля, принимают его за изменника, потому что он лечит их врага.

Рафаэль Сабатини

Блад не был казнен, но был отправлен в рабство. А сбежали Питер Блад, Джереми Питт и другие члены команды благодаря тому, что однажды к острову Барбадос, где все они должны были провести десять лет в рабстве, причалил испанский корабль «Синко Льягас». Испанцы, попав на остров, сразу же принялись его грабить. Блад, воспользовавшись этим, взобрался на корабль вместе со своими друзьями и сбежал с острова. Причем, незадолго до побега Блада и его друзей на корабле побывал и полковник Бишоп, который заведовал рабами, но капитан посоветовал ему добровольно прыгнуть за борт, ведь в противном случае он «не откажет своим подчиненным в праве убить его».

Сергей РОСЛЯКОВ

Мне кажется, автор хотел сказать этой повестью: в какую бы ситуацию ты ни попал, выход есть всегда, никогда не нужно сдаваться — ни при каких обстоятельствах! Если бы я встретил капитана Блада, то, оставшись с ним наедине, пожелал ему, чтобы удача не покидала его никогда.

А как бы вы действовали, если бы попали в рабство? Что, если бы вы были на волосок от смерти, пытаясь обвести врага вокруг пальца? Что бы вы сделали, если бы захотели уйти от наказания за преступление, которого не совершали? Хм… Поучитесь всему этому у моего любимого литературного героя капитана Блада!

Сергей РОСЛЯКОВ, 8 класс,
объединение «Таланты и поклонники»,
г. Череповец



Книги о капитане Бладе





© 2001 - 2016