На главную Rambler's Top100
Февраль 2016 г.


ФЕВРАЛЬ 2016 года

Рубрика Голоса исчезнувших миров

Как работает этнограф?

«Этнографией можно заниматься всюду! — пылко сказал профессор. — За углом, на канале, стоят баржи с горшками — это тоже этнография».

Эти строки взяты из воспоминаний ученого-этнографа Нины Ивановны Гаген-Торн, а «профессор» здесь — это Владимир Германович Богораз, один из основоположников нашей ЭТНОГРАФИИ — науки о народах Земли.

Н. Н. Миклухо-Маклай

Николай Николаевич Миклухо-Маклай (1846—1888) — этнограф, биолог и путешественник, изучал жизнь папуасских народов Новой Гвинеи
В. Г. Богораз В. Г. Богораз (1865—1936) — исследователь народов Крайнего Севера, один из основоположников нашей этнографии

Действительно, окружающий нас повседневный мир может быть очень интересным для этнографа. Но все же один из самых ярких образов, связанных с этой наукой — это ЭТНОГРАФИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ. В таких экспедициях ученые собирают подлинные предметы быта народов, записывают их сказки и легенды, изучают обряды и традиции.

Специальные этнографические экспедиции появились не так уж давно, но европейским ученым и путешественникам всегда была интересна жизнь народов, населяющих нашу планету. Возвращаясь из кругосветных плаваний, русские военные моряки привозили в Петербург богатые коллекции предметов быта народов мира, а в своих путевых записках рассказывали об их традициях и быте. В каждой большой экспедиции был художник, который старательно зарисовывал внешний облик обитателей далеких стран. Эти коллекции, записки и рисунки иногда оказываются настоящими голосами исчезнувших миров — многие небольшие народы исчезли с лица Земли, не выдержав столкновения с западной цивилизацией.

Услышать эти «голоса» — то есть познакомиться с культурой народов мира — можно в ЭТНОГРАФИЧЕСКИХ МУЗЕЯХ. Таких музеев множество, в Санкт-Петербурге находятся самые большие из них: Музей антропологии и этнографии и Российский этнографический музей. Музей антропологии и этнографии — старейший музей в нашей стране, он ведет свое начало от петровской Кунсткамеры, и сейчас ему уже больше трехсот лет!



Охотник-алеут

Охотник-алеут из Русской Америки в экспозиции петербургского Музея антропологии и этнографии (фото М. А. Емелиной)
Интерьеры крестьянских домов

Интерьеры крестьянских домов, воссозданные в Костромском этнографическом музее



Михаил Савинов


Страничка автора



© 2001 - 2017