На главную Rambler's Top100
МАРТ 2010 г.
МАРТ 2010 года

Конкурс соавторов
К 150-летию со дня рождения А.П. Чехова
Антон Павлович Чехов
Антон ЧЕХОВ - Даша МАТАШИНА
(литературная студия «Ученый котик»,
Санкт-Петербург)

ПИСЬМО К УЧЕНОМУ СОСЕДУ

Село Блины-Съедены
Дорогой Соседушка!

...Осмеливаюсь Вас беспокоить своим жалким письменным лепетом. Всякое открытие терзает меня, как гвоздик в спине. Матушка природа есть книга, которую надо читать и видеть. Я много произвел открытий своим собственным умом, таких открытий, каких еще ни один реформатор не изобретал.

...Вот и сейчас, любезнейший соседушка, я хочу рассказать Вам о новейшем моем изобретении, которое внесет несомненный вклад в науку.

Идея об этом гениальнейшем изобретении посетила меня за рыбалкой. Вы, должно, знаете, мой ученый друг, о чистейшем, искрящемся пруду у нас за селом? Там водится наивкуснейшая рыба. Видели бы Вы карпа, которого я поймал на прошлой неделе. Не карп, а акула!

А. П. Чехов

Но в тот день рыбалка не задалась. Я просидел с удочкой целый день, но хитрая рыба будто играла со мной! И тут я увидел наиинтереснейшее событие: большущая рыбина вынырнула из-за камня и съела рыбешку поменьше. Этот инцидент натолкнул меня на мысль (а ведь на рыбалке так хорошо думается, не правда ли?), а что если рыбе, беззаботному и беззащитному существу, помочь? Ведь сегодня этой проблемой, о помощи братьям нашим меньшим, озадачены лучшие умы нашей страны. Да что там страны, целого мира!

Так вот, я подумал, что нужно помочь рыбам. А как? Нужно придумать специальный аппарат, который поможет рыбкам защититься от хищников. Перебирая в уме множество конструкций, я решил остановиться на зонтике. И мне кажется, это замечательнейшая идея! Ведь таким образом даже самая никчемнейшая рыбешка сможет защититься от врагов. А теперь представьте, дорогой мой соседушка, как это облегчит жизнь рыбакам! Рыба поймет (а я уверен, что эта хитрая бестия не обделена умом), что опасаться ей с зонтиком нечего, обленится и обрастет жирком, а тут мы с вами, с удочками наперевес!

Милейший, у меня к вам чудесное предложеньице! А что если в ближайший вторник нам с Вами, двум выдающимся ученым, порыбачить? Я читал в свежей газете, что погода будет распрекрасная, как раз для рыбной ловли. Мы сможем обсудить мое изобретенье, и быть может, Вы тоже придумаете что-нибудь стоящее?

С наилучшими пожеланиями,
Ваш скромный ученый
и заядлый рыболов,
Вениамин Сирин

Рыбы



Художник Катя Васильева   

Страничка художника



© 2001 - 2018