На главную Rambler's Top100
МАРТ 2010 г.
МАРТ 2010 года

Герои неземных стихий

Герои неземных стихий. Обитаема ли планета Венера?

ПУТЕШЕСТВИЕ НА ВЕНЕРУ

Венера — вторая от Солнца планета. Земля — третья. Венера — самая близкая к нам из планет. По размерам, по массе венерианский шар почти равен земному. Оттого и сила тяжести на Венере примерно такая же, как у нас. Так, значит, и природные условия на планетах-«сестрах» должны быть похожими?

НЕВЫДУМАННАЯ ВЕНЕРА

Так выглядит Венера в телескоп

Ответить на этот вопрос было чрезвычайно трудно. Густой слой облаков, постоянно окутывающий Венеру, оказался непреодолимой преградой для оптических телескопов.

Полагали, что на Венере — замечательные природные условия. Французский писатель Бернарден де Сен-Пьер утверждал в конце XIX века, что там — настоящий рай. «Представьте, — писал он, — швейцарские горные потоки и зеленые луга. Перенесите их к одному из южных морей. Опояшьте садами и виноградниками. Поселите там чудесных тропических птиц, и вы будете иметь лишь слабое представление о картинах природы на Венере!»

Но вот наступил космический век. На далекую облачную планету опустились автоматические станции, и выяснилось: природные условия на Венере не то что райские, а напротив — адовы! Температура на ее поверхности около 500 градусов! При такой жаре вполне могли бы течь свинцовые реки.

Автоматическая станция «Венера-7» приближается к планете

К этому надо добавить огромное давление в 90 атмосфер. Кислорода в венерианской атмосфере — не более десятой доли процента. Зато углекислого газа — 97 процентов. И к тому же атмосфера насыщена капельками серной кислоты. Учитывая это, удастся ли человеку когда-нибудь высадиться на негостеприимную планету?

ВЕНЕРИАНСКИЕ ДИРИЖАБЛИ

Задача, что и говорить, невероятно сложная. Полет к Венере занимает около четырех месяцев. Затем надо пройти сквозь ее плотную атмосферу и не сгореть при этом. Но самое трудное ожидает землян на самой Венере. Там можно находиться только в аппаратах особого устройства. Космические конструкторы считают, что венерианские аппараты с экипажем на борту будут делиться на три типа: высотные, глубинные и связные. Назначение первых — летать высоко над планетой, в относительно холодных слоях атмосферы. Температура ее падает с высотой.

Посадка на Венеру грузового корабля

Такие аппараты позволят изучать Венеру сверху. Для этой цели больше всего подходят специальные аэростаты и дирижабли. Выглядеть аэростаты будут необычно, например, в виде гигантского бублика. В середине его можно разместить ядерную установку для снабжения аэростата энергией. Из такого «бублика» удобно стартовать ракетам. Они понесут на Землю результаты научных исследований.

Венерианские дирижабли стоит снабдить крыльями. Они увеличат подъемную силу этих полудирижаблей-полусамолетов, помогут маневрировать в плотной атмосфере.

Остроносые чудовища. Высотный аэростат - венерианский «бублик»

ОСТРОНОСЫЕ ЧУДОВИЩА

С аэростатов и дирижаблей конструкторы планируют опускать длинный трос с приборами. Тогда сверху можно будет проникнуть в нижние, горячие, слои атмосферы и точно определить ее состав и характер движения. Можно даже коснуться поверхности Венеры, взять образцы грунта и поднять их на борт аппарата.

Нелегко создать венерианский дирижабль, но еще труднее — глубинные обитаемые аппараты. Их задача — исследовать нижние слои атмосферы, летая над самой поверхностью Венеры и даже на какое-то время садясь на раскаленный грунт. Понятно, они должны выдерживать и страшный жар, и огромное давление, выдерживать долго, надежно защищая экипаж.

Высотные и глубинные аппараты будут разделены десятками километров. Для связи их друг с другом понадобятся особые машины, небольших размеров, но зато способные к полету на любой высоте и в любых условиях. Они получили название мезопланов — от греческого слова «мезо», то есть «промежуточный».

Проекты таких аппаратов уже есть. Вид у будущих мезопланов странный — это какие-то чудовищные остроносые крылатые рыбины.

Раскаленная Венера

ЛЕТАЮЩИЕ ОСТРОВА

Со временем люди начнут обживать Венеру. Первым делом, конечно, те высоты, где температура и давление подходят для жизни человека. Высотный аэростат можно составить из нескольких баллонов — огромных цилиндров, наполненных гелием, а на них положить прямоугольную платформу. На платформе будут построены жилые помещения, лаборатории, площадки для посадки и взлета связных мезопланов.

А в более отдаленном будущем в небе Венеры появятся настоящие летающие острова — гигантские, диаметром в несколько сотен метров, круглые платформы, накрытые прозрачным куполом. Такой летающий остров — это аэростат исполинских размеров. Баллоном ему будет служить сам прозрачный купол, заполненный искусственной атмосферой — по составу такой же, как земная. Остров сможет летать, поскольку воздух легче углекислого газа — основной части атмосферы Венеры.

Придется позаботиться также о том, чтобы не оказаться во мраке долгой венерианской ночи, которая длится около двух месяцев. Для этого летающий остров должен постоянно двигаться вслед за Солнцем при помощи мощных «воздушных» винтов. Венера вращается вокруг своей оси медленно. Один оборот она совершает в течение 243 земных суток! Так что угнаться за ней будет нетрудно.

ПЕРЕРОЖДЕННАЯ ПЛАНЕТА

А когда-нибудь, наверное, люди вообще изменят состав атмосферы этой планеты, сделают ее похожей на земную. Каким же образом? Ученые предлагают доставить в атмосферу Венеры, на высоту, где температура держится в пределах 20 градусов и куда проникают ультрафиолетовые лучи, быстро размножающиеся растения, например, водоросли, хлореллу. Водоросли начнут выделять кислород, вследствие химических реакций появится и газ азот.

Расчеты показывают, что для полного перерождения венерианской атмосферы в земную понадобится около ста лет. И, быть может, тогда Венера действительно станет планетой с прекрасным климатом, пригодной для жизни растений, животных и, конечно, людей.




Геннадий Черненко


Страничка автора



© 2001 - 2016