На главную Rambler's Top100
МАРТ 2010 г.
МАРТ 2010 года

Фокус-покус

Послушный коробок

Ты показываешь зрителям обычный спичечный коробок. Сквозь отверстия в его торцах продета нитка (это легко делается при помощи иголки). Взяв нитку за концы, ты устанавливаешь ее отвесно. Коробок начнет медленно опускаться по нитке. Поверни нитку другим концом вверх, и коробок опять (он снова окажется вверху) плавно поползет вниз.

Конечно, в этом нет ничего особенного. Так и должно быть. Но ты объявляешь, что сейчас заколдуешь коробок. Произносишь какие-нибудь «волшебные» слова, и поведение коробка резко меняется. Достаточно тебе произнести слово «Стой!», и он замирает. Приказываешь «Пошел!», и коробок снова начинает двигаться.

Впрочем, фокусник может и «расколдовать» коробок. Тогда он, как и прежде, легко, без остановки станет двигаться по нитке сверху вниз.

В чем же тайна этого фокуса? А в том, что внутри коробка вставлена картонная полоска, согнутая дугой. Чтобы коробок остановить, достаточно слегка натянуть нитку. Тогда она прижмется к полоске и затормозит движение коробка. Ослабь натяжение нитки, и коробок снова начнет двигаться. Вот и весь секрет.

Спичечный коробок
Спичечный коробок
Спичечный коробок



Геннадий Черненко
Художник Наталия Якубовская
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2018