На главную Rambler's Top100
МАРТ 2010 г.
МАРТ 2010 года

Толерантность

Пресс-клуб У КОСТРА
Конкурс «ЭРА МИЛОСЕРДИЯ»

«ДОБРО ВСЕ РАВНО БОЛЬШЕ, ДАЖЕ ЕСЛИ ЕГО МЕНЬШЕ!»

СИЛА КРОТКОГО СЕРДЦА

В 1876 году Европа была потрясена: на освободительную борьбу болгарских патриотов турецкие поработители ответили истреблением тысяч болгар. Россия, встав на защиту братского славянского народа, объявила Турции войну. Среди русских солдат и офицеров, среди сестер милосердия на этой войне оказалась и Юлия Петровна Вревская. Что заставило ее, светскую красавицу, избалованную вниманием баронессу, владеющую приличным состоянием, отказаться от всего и пойти на войну — на войну в чужой стране и за чужой народ?

Юлия Вревская

Она родилась в 1841 году в семье, принадлежавшей к старинному дворянскому роду. Очень рано вышла замуж за генерал-лейтенанта И. А. Вревского. Уже через год стала вдовой — Вревский был убит на Кавказе. Да, она была женой Вревского недолго. Однако вполне возможно, что муж часто рассказывал ей о декабристах, с которыми был лично знаком. Эти рассказы должны были произвести сильное впечатление на молодую женщину.

Красотой, умом, обаянием Юлии были очарованы Петербург и Париж. Знакомством с нею дорожили Виктор Гюго и Ференц Лист. Она была в числе тех немногих друзей Тургенева, кому он доверял самое задушевное. Но целью ее жизни стало самопожертвование, желание быть вместе с теми, кто испытывал боль и страдания.

Могила Ю. Вревской

Война… Юлия Петровна продает свое имение, чтобы создать санитарный отряд, в котором становится рядовой сестрой милосердия.

19 июня 1877 года Вревская вместе с другими сестрами милосердия приехала в Яссы для работы в 45-м военно-временном эвакуационном госпитале, который размещался в привокзальном складе, плохо приспособленном для медицинских целей. Уже 21 июня сюда пришел первый поезд с тяжело раненными. Война предстала перед Вревской во всем своем ужасе: кровь, страдания, смерть. Страшно представить себе утонченную светскую красавицу в этом ужасе.

В декабре Вревская добирается до перевязочного пункта в деревне Обертеник, вблизи которой идут тяжелые бои. Под пулями она помогает раненым. Живет в крошечной комнатушке без стола и стульев. Умывается снегом, потому что воды не хватает. С утра до темноты — перевязки, операции. Вечерами шьет кисеты для солдат. Трудно, неимоверно трудно. Но Юлия Петровна и не помышляет об отдыхе, тем более о возвращении в тыл.

Сестры милосердия

17 января Вревская заболела тифом и 5 февраля умерла. Вырыли ей могилу солдаты, за которыми она ухаживала. Они несли и гроб сестры Юлии. Солдатские руки сколотили и простой деревянный крест.

В замерзшей болгарской земле была похоронена замечательная русская женщина, сестра милосердия. Иван Тургенев сказал о Вревской так: «Нежное, кроткое сердце… и такая сила! Помогать нуждающимся — она не ведала другого счастия. Она вся, пылая огнем неугасимой веры, отдалась на служение ближним».

Катя ТАБАЧКОВА,
11 «в», школа №118,
Санкт-Петербург


Художник Б. Забирохин   

Страничка художника



© 2001 - 2018