На главную Rambler's Top100
МАРТ 2010 г.
МАРТ 2010 года

История вещей

История вещей

«Этот взгляд все может выразить так чудно!»

Афинянка

Глаза — зеркало души. И как любое зеркало, они нуждаются красивой оправе. Поэтому сегодня мы расскажем вам о «краске, которая заставляет глаза говорить». Девчонки наверняка уже догадались, что речь пойдет о туши для ресниц. Именно она, по мнению древних египтян, давала глазам право голоса.

Если сегодняшняя барышня задастся целью узнать состав туши, то без сомнения станет отличницей по химии. Туда входят кератины, протеины, различные смолы и масла, антиаллергены, полимеры, воск и еще масса ингредиентов. Раньше красавицы обходились куда более простыми формулами — они смешивали золу сожженных кипарисовых палочек с яичным белком и этой смесью посыпали ресницы. А если случится заплакать или попасть под дождь? Тут красавицам Древней Греции помогала расплавленная на огне смола, которую еще теплой особой ложечкой наносили поверх ресниц. Главное — не моргать, потому что стоило закрыть глаза покрепче, и ресницы намертво склеивались.

Девушка наносит тушь под водой

Конечно, такую тушь нельзя назвать ни гипоаллергенной, ни щадящей. Но куда хуже приходилось женщинам Древнего Рима — в свою «смесь для ресниц» они добавляли свинец! Правда, в состав входили и «экологически чистые» продукты — крылья насекомых и муравьиные яйца.

Долгое время красавицы всех стран пользовались баночками, коробочками и всевозможными кубышками для туши. И только в 1960 году появилась удобная туба со щеточкой-аппликатором. Спросите своих бабушек — они наверняка вспомнят бессмертную тушь под названием «плюнь-помажь». Название прекрасно отражало технологию применения: тушь состояла из красителей и карнаубского воска, и чтобы этот «сухарь» можно было нанести на ресницы, приходилось тереть брусок туши влажной щеточкой.

Сажа

Производство туши «на поток» поставил 19-летний Терри Уильяме. Молодой химик как-то раз подарил своей сестре коробочку собственноручно сделанной туши — смесь сажи с вазелином. Вскоре изобретением заинтересовались парфюмеры, и тушь появилась в галантерейных лавках и магазинчиках, торгующих мылом. Упаковка туши тогда была похожа на удлиненный коробок спичек — в коробке, тесно прижавшись друг к другу, лежали палочки, чуть потолще спичек, а вместе серы на них был нанесен слой туши — опять-таки «плюнь-помажь».

Впрочем, не всегда тушь наносилась так легко. В 20-е годы прошлого века в моду вошел макияж-«жемчуг». На кончик каждой реснички красавицам приходилось наносить по капельке расплавленного черного воска — получалось «жемчужное ожерелье глаз».

В 1930-е годы появилась разноцветная тушь — синяя, зеленая, сине-зеленая, коричневая. Чуть позднее — удлиняющая: в ее состав добавляли ворсинки от фетра. А в 1940 году в Америке появилась водостойкая тушь. Но сначала ею могли пользоваться только те девушки, для которых она и была изобретена — актрисы водного балета. Так постепенно красавицы обрели возможность плакать, не бояться дождя... и крепко закрывать глаза, не боясь, что уже не смогут их разлепить.

А сосуд с самой первой тушью можно увидеть и сегодня — в Лувре. Называется этот древний экспонат «Плывущая рабыня». Представляет он собой лежащую на животе девушку, которая держит в вытянутых руках изящную чашечку с тушью. Сквозь тысячелетия, сквозь века рассекает вечность хрупкая девичья фигурка, бережно несущая волшебный состав, дарующий красоту мудрому, доброму, насмешливому, понимающему и говорящему женскому взгляду.




Художник Виктор Пономаренко   

Страничка художника



© 2001 - 2016