На главную Rambler's Top100
МАРТ 2010 г.
МАРТ 2010 года

Зеленые страницы

Таинственный хавтагай

Пустыня Гоби находится в центре азиатского материка. Это одна из самых больших, безводных и суровых пустынь Земли. Она лежит так далеко от океана и отгорожена от него такими высокими горами, что ветры не доносят до нее облаков. В году там бывает всего от двух до десяти облачных дней. В некоторых районах этой пустыни осадков не выпадет по два-три года.

Верблюды

Для европейцев Гоби многие столетия была совершенно неизвестна. Одним из первых ее посетил наш соотечественник — Пржевальский. В 1873 году, вернувшись из второй экспедиции, он привез поразившие зоологов экспонаты — шкуру и части скелета хавтагая. Это была сенсация не только для русских ученых, но и для мировой науки. Хавтагай — это дикий двугорбый верблюд.

Люди приручили многих животных, в том числе верблюдов, которые стали нашими помощниками. В Азии был приручен двугорбый, а в Африке одногорбый верблюд. Родственники сельскохозяйственных животных — дикие козы, лошади, а также европейский кабан — родственник свиней — и другие до сих пор живут в лесах, степях и пустынях, но кто был предком верблюдов, ученые не знали.

Почти до настоящего времени никому из зоологов, кроме Пржевальского и его учеников, не удавалось увидеть хавтагая. Живут хавтагаи в труднодоступных участках пустыни. Как выяснилось, в Гоби обитают 600-700 диких верблюдов, маленькие стада которых, чаще всего по 7-10 животных, летом кочуют от одного родника к другому. Большому стаду прокормиться в пустыне трудно. Когда на Гоби обрушивается холодная зима, животные откочевывают на юг. Там иногда образуются крупные стада по 60 животных, а однажды у родника в оазисе Дзун-Шаргийн-Гол видели стадо в 200 голов. В летних стадах, как правило, бывает один старый самец, несколько самок и молодняк. Свадьбы дикие верблюды играют с января по март. Через 13 месяцев у верблюдиц рождаются малыши, которым с первых дней приходится бегать, не отставая от стада.

Несмотря на то, что хавтагаи кормятся на ходу, пощипывая редко встречающиеся на их пути растения, передвигаются они достаточно быстро, проходя за час 5-10 километров. Животные очень осторожны и ужасно боятся людей. Подойти к ним ближе, чем на 2 километра, не удается. Наблюдают за ними с самолетов. Спугнутые, они стремительно убегают и успокаиваются, лишь отбежав на 35-45 километров! Вот, оказывается, как можно испугаться!

Жизнь в Гоби ох как тяжела. Летним днем температура воздуха поднимается до плюс 35-40 градусов, а ночью снижается на 25 градусов. Почва накаляется сильнее, до плюс 70 градусов, а зимой стоят морозы до минус 33. Подумать страшно, разница температур — больше 100 градусов!

Питаются хавтагаи практически всеми пустынными растениями, от верблюжьей колючки, побегов саксаула, тамарисков, селитрянок до тростника, вейника, ветвей пустынных ив и тополей, растущих у источников в оазисах. У этих деревьев бывают съедены все нижние ветки, до которых верблюды способны дотянуться. А осенью они съедают все листья, опавшие с тополей.

Чтобы спасти диких верблюдов от вымирания, Монгольская народная республика, на территории которой сегодня живут эти звери, создала Большой Гобийский заповедник. Это самый крупный заповедник Азии.




Б.Ф. Сергеев
доктор биологических наук
Художник Татьяна Капустина
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2016


>