На главную Rambler's Top100
АПРЕЛЬ 2011 г.
АПРЕЛЬ 2011 года

История вещей

История вещей

Оттолкнулся — и лети! Все дороги — впереди!

Что древнее — самокат или велосипед? Конечно же — самокат! Первое изображение самоката ученые отыскали еще на древних фресках! А 1761 год принято считать официальной датой появления самоката. Именно в этот год немецкий каретный мастер Михаэль Касслер изготовил самокат. А чуть позже Карл фон Драйз усовершенствовал конструкцию, придумав управляемое переднее колесо. Самокат тут же стал популярен во Франции и Англии. Правда, во Франции был свой изобретатель самоката — граф де Сиврак. Это он в 1791 году изготовил самокатную машину под названием «Селярифер» — первый французский самокат. Как бы там ни было, но самокаты полюбились и взрослым, и детям.

Самокаты

А вот в России еще в самом начале прошлого века самокатом называли велосипед. В Первую мировую войну в русской армии были созданы самокатные части, которые выполняли функции связи, используя велосипеды.

Настоящий самокат — детская игрушка для катания в виде деревянной планки на двух колесиках, к которой прикреплен вертикальный руль, — был в первые послевоенные годы любимым развлечением ленинградских ребятишек. Правда, по большей части это был самокат самодельный: два подшипника, прикрепленных к доске, и руль в виде буквы «Т».

Во всех дворах счастливые обладатели самокатов катались с утра до вечера и время от времени давали покататься друзьям, терпеливо дожидавшимся своей очереди.

Прошли годы. Бывшие подростки стали взрослыми. Никто не знает, почему пропал интерес к самокату у новых мальчишек. Самокаты перестали выпускать, и эта замечательная ребячья забава была забыта на целых полвека.

Современный самокат

Сегодня, в начале третьего тысячелетия, о самокате снова вспомнили, и он появился в продаже. Нынешнее поколение детворы весело мчится на самокатах по асфальтированным дорожкам садов и парков. А какое множество самокатов сегодня предлагают магазины любителям этого вида спорта и отдыха: самокаты с маленькими и большими колесами, гоночные и полугоночные, городские, шоссейные, кроссовые, и даже — снегоходные! Скорей всего, никто из ребят не знает, что такой привычный и любимый самокат изобретался не один раз.

По одной из версий, самокату совсем недавно исполнилось… 114 лет. И, что самое интересное, автором этого изобретения многие считают пятнадцатилетнего школьника из Лондона Уолтера Линса. Самокатное озарение пришло к Линсу в 1897 году. Конструкция не была защищена патентом, потому что отец Уолтера считал, что все это — баловство и деньги на оплату патента тратить не стоит. Он даже представить себе не мог, что изобретение сына могло бы принести семье многомиллионную прибыль!

Среди молодых изобретателей, вошедших в историю, Уолтер Линс был, пожалуй, самым юным, и созданное им простейшее средство для катания, как оказалось, понравилось детям всего мира. Став взрослым, Уолтер не потерял интереса к творчеству и сделал еще одно, ставшее широко известным изобретение для детей — трехколесный велосипед.

по материалам Г. Тумаринсона




Генрих Тумаринсон
Художник Виктор Пономаренко
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017