На главную Rambler's Top100
АПРЕЛЬ 2011 г.
АПРЕЛЬ 2011 года



Конкурс соавторов

КОНКУРС «РЫЦАРЬ ВЕСЕЛОГО ОБРАЗА»

К 245-летию со дня рождения Николая Михайловича Карамзина

Из старой сумки почтальона

Николай КАРАМЗИН — Илья ПАНТЕЛЕЕВ
(6 «а» класс, лицей № 419, Санкт-Петербург)

…Все вокруг меня спят. Я и сам было лег на постелю; но, около часа напрасно ожидав сна, решился встать, засветить свечу и написать несколько строк к вам, друзья мои!..

Помните ли вы о том, как мечтали мы когда-то отправиться в кругосветное путешествие на корабле, чтобы открыть новые острова? Так вот — наша задумка осуществилась! Жаль, конечно, что я стал единственным участником этого путешествия из всей нашей компании, но, видно, так судьбе было угодно. Не спрашивайте, что за хлопоты предшествовали этому путешествию, лучше послушайте о том, какие открытия и впечатления сопутствовали нам в пути.

Дорожные сумки, письма и крокодилы

Начали мы свое путешествие на Дальнем Востоке. И отправились в загадочную страну Японию. Там мне показали некоторые виды единоборств. Борцы сумо похожи на настоящих Гулливеров! Они толкают друг друга животами, что наши дворовые мальчишки, поссорившиеся из-за свистка. Проплывая Индию, я увидел йога, который шел босиком по раскаленным углям и битому стеклу так же просто, как мы ходим необутые по пыльной дороге. Затем мы посетили страну пирамид — жаркий Египет. Древние сфинксы щурились от яркого солнца. Я увидел реку Нил, из вод которой торчали головы свирепых крокодилов. Скорее — дальше, дальше! Отправившись в Аргентину — «страну серебра», «страну шести континентов», как называют ее путешественники, — мы заглянули и в Бразилию. Посмотрели на захватывающий поединок с мячом, который гоняли две группы людей, побывали на веселом карнавале, где все поют и танцуют. А вот Аргентина мне показалась не очень веселой, хотя мы и научились там танцевать модный танец под названием «танго». А еще я собственными глазами увидел водопад Игуасу. Вот это зрелище! Недаром его считают крупнейшим в мире! Затем мы отправились домой.

Но скорому возвращению на родину не должно было сбыться! Наш корабль налетел на рифы и разбился о гигантскую девятиметровую волну… Мы долго строили новый корабль и, спустив его на воду, наконец-то смогли отправиться домой, в свой милый сердцу скромный уголок. Так закончилось наше кругосветное путешествие! Об одном я жалел — что вас не было рядом со мною.

…Будьте здоровы, спокойны и воображайте себе странствующего друга вашего рыцарем веселого образа!.. Теперь, милые друзья, время отнести письмо на почту; у нас лошадей впрягают…

Борцы сумо и йоги



Художник Катя Васильева   

Страничка художника





© 2001 - 2019