На главную Rambler's Top100
АПРЕЛЬ 2011 г.
АПРЕЛЬ 2011 года

Зеленые страницы

Змеи с ямками на голове

Большинство змей избегают гор и особенно высоко на них не забираются. Им не подходит горный климат. Ночью в горах бывает холодно, а днем тепловые солнечные лучи, легко проникающие через разряженную атмосферу, так накаляют почву и камни, что на них можно поджариться, а змеи регулировать температуру собственного тела не могут.

Из всех змей, обитающих на территории России, только обыкновенные щитомордники постоянно живут высоко в горах, забираясь на высоту 5 километров. Они распространены широко по югу нашей страны от устья Волги до Приморья. Это небольшие змеи. Свое название они получили за то, что верхняя часть их головы, так сказать, темечко и затылок, покрыта не обычной чешуей, а девятью более крупными щитками.

Щитомордник

Щитомордники относятся к так называемым ямкоголовым змеям, у которых на морде с каждой стороны головы находится ямка, расположенная между глазом и ноздрей. Ямки с сюрпризом. Будь такие ямки на голове человека, их бы назвали важным жизненным органом чувств, таким же важным, как глаза. Но какие же органы чувств могут быть у животных? Их глаза, например, называют зрительными рецепторами, а ямки змей — рецепторы температурные. Наличие этих удивительных рецепторов позволяет змеям находить добычу в полной темноте. Щитомордники выходят на охоту в сумерках и охотятся всю ночь.

Температурные рецепторы работают так же, как глаза. Разница между ними лишь в том, что глаза улавливают световые, видимые лучи солнца, а термолокаторы «видят» инфракрасные тепловые лучи, невидимые для глаз. Мы обнаруживаем тепловые лучи кожей, в которой у нас находится множество термочувствительных клеток. Правда, мы способны обнаружить тепловые лучи только от горячих предметов. Те, кому зимой довелось бывать в доме, где еще сохранилось печное отопление, знают, как пышет жаром хорошо натопленная печь. Это ощущение создают тепловые лучи.

Чувствительность термолокатора змей неизмеримо выше человеческой кожи. Змеи на расстоянии, не дотрагиваясь до предметов, замечают разницу температуры встречных предметов, если она отличается лишь на одну пятую часть градуса! Ямкоголовые змеи пользуются своими ямками, как мы глазами. Обнаружив ночью, когда все вокруг дышит прохладой, тепловые лучи, идущие от добычи, змея поводит головой, пока не добьется, чтобы обе ямки получали одинаковое количество тепла, и начинает охоту. С помощью термолокатора змеи легко определяют размер добычи, испускающей тепловые лучи, «видят», хотя и не очень четко, контур жертвы и догадываются о расстоянии до нее. Поэтому охотятся без промаха.

У щитомордника есть еще одно приспособление для жизни в горах. Большинство змей в период размножения откладывают яйца, и из них через несколько недель вылупляются змееныши. В горах так нельзя. Если днем солнце не превратит кладку змей в яичницу, то ночной холод заморозит их, и они погибнут. Поэтому самки щитомордников не откладывают яичек, а носят их в своем теле, пока из них не вылупятся змеята.




Б.Ф. Сергеев
доктор биологических наук
Художник Татьяна Капустина
Страничка автора Страничка художника








© 2001 - 2017