На главную Rambler's Top100
Апрель 2017 г.


Апрель 2017 года



Беседка

Красные девушки


Знаете ли вы, почему в некоторых русских песнях и сказках девушек или юношей называют красными? Об этом хорошо написано в научно-популярной книге Е. Н. Этерлей и О. Д. Кузнецовой «Неизвестное в известном (Рассказы о словах)». Дело в том, что когда-то русский язык совершенно не знал прилагательного «красивый», наши предки называли красивого человека красным. В древнерусском языке слово красный значило «красивый, прекрасный, приятный».

Красна девица

Автор «Слова о полку Игореве», рассказывая об удачном бое русских и победе их над войсками половецкого хана, о той несметной добыче, что была захвачена в бою, пишет, что русичи ПОМЧАША КРАСНЫЯ ДЕВКИ ПОЛОВЕЦКЫЯ. Плененный половцами Игорь тоскует в плену по своей жене Ярославне, «красной Глебовне». А в «Хождении Игнатия Смольянина» (XV в.) говорится: ПЕВЦЫ ЖЕ СТОЯХУ УКРАШЕНЫ ЧЮДНО. СТАРЕИШИЙ ИХЪ БЕ КРАСЕНЪ, КАКЪ СНЕГ БЕЛЪ.

Память о древнем значении прилагательного «красный» увековечена в названии главной площади нашей столицы: Красная площадь. Красным углом называлось то самое место в крестьянском доме, куда хозяева сажали обычно самых дорогих гостей. Красное окно — самое большое и светлое окно, обрамленное резными наличниками. Точеные столбики на крыльце дома, украшенные затейливой резьбой, называли красными вереями. А солнечную сторону улицы, в отличие от теневой, крестьяне тоже называли красной.

Прилагательное «красивый» появилось в русском языке примерно в XVI в., когда оно стало употребляться в современном значении. Другие славянские языки до наших дней продолжают обходиться без него.

Рубрику ведут
Мария БЛАЖНОВА
и Кот Грамотей




Мария Блажнова
Художник Елена Болгова
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017