На главную Rambler's Top100
Апрель 2017 г.


Апрель 2017 года

История вещей

История вещей
ВОЛШЕБНЫЕ ГОРОШИНЫ


Кефир в нашей стране пьют почти все. Родина кефира — Северный склон Кавказского хребта. Проживающие там осетины и карачаевцы рассказывают, что однажды к ним явился сам пророк Магомет, который достал из своего дорожного посоха горстку маленьких горошин и научил местных жителей делать из них чудодейственный напиток. При этом пророк не разрешил давать эти горошины людям другой веры и открывать секрет приготовления напитка. Эти горошины, которые сами горцы называли зернами Магомета, или пшеном Пророка, являлись грибками — кефирной закваской.



Пророк Магомет


В России с середины XIX в. слухи о кефире ходили самые благоприятные. Одни считали, что выпитый с утра, этот молочный напиток придает бодрости на весь день, другие утверждали, что благодаря кефиру разглаживаются морщины. Приобрести кефирную закваску пыталось Всероссийское общество врачей. Но переговоры не принесли положительного результата.

В 1906 г. красавица Ирина Сахарова устроилась работать на большую молочную ферму. Хозяин вызвал ее и сказал: «Вы так хороши и обаятельны, что перед вами не устоит ни один мужчина. Я хочу отправить вас к карачаевцам, чтобы вы попробовали раздобыть кефирные палочки». И Ирина в сопровождении помощника хозяина фермы Николая Васильева отправилась на Кавказ.



Красавица Ирина


Сахарова и Васильев прибыли на Кавказ к одному из поставщиков молочных продуктов — князю Бек-Мурзе Байчарову. В этом же доме жил и его сын. Гости несколько раз пытались завести разговор о кефире, но хозяева тотчас переводили беседу на другую тему. Поняв, что здесь они ничего не добьются, Ирина и Николай покинули княжеский дом. Они решили, что, возможно, смогут подкупить кого-нибудь из простых людей.

Однажды, когда Сахарова и Васильев шли по горной дороге к очередному аулу, несколько человек набросились на Васильева и сшибли его с ног, а один из всадников подхватил Ирину и умчался с ней в горы.

Перед Ириной предстал княжеский сын: «Простите меня, я полюбил Вас. Выходите за меня замуж, обещаю, Вы будете купаться в золоте, я буду выполнять любые Ваши желания и, — юный князь улыбнулся, — Вы будете пить сколько угодно того, что называется у вас кефиром».



Ирина и Бек-Мурза


Но тут в дом ворвались вооруженные люди. Кавказские обычаи, как оказалось, помочь Байсарову не могли, они противоречили российским законам. Князь был арестован.

И вот в гостиницу к Ирине явился Бек-Мурза. Князь начал умолять Ирину простить его сына, не ломать ему жизнь. Заявил, что готов вызвать на себя гнев Магомета — отдать девушке кефирные палочки и открыть секрет приготовления напитка.

Ирина поняла, что это единственный способ выполнить возложенное на нее поручение, и простила молодого князя.

Байсаров свое слово сдержал. С тех пор в России началось производство кефира.




Илья Бутман
Художник Олег Селезнев
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017