На главную Rambler's Top100
Май-июнь 2016 г.


МАЙ-ИЮНЬ 2016 года



Вот в чем вопрос

Рубрика Вот в чем вопрос

К 185-летию первой полной постановки (1831) пьесы А.С. Грибоедова «Горе от ума» в Александринском театре Санкт-Петербурга



«Созветие маневров и мазурки». Что склывает образ?


Так отозвался Чацкий о Скалозубе, одном из героев комедии Грибоедова «Горе от ума». Что и говорить, Скалозуб — персонаж малосимпатичный. Между тем у этого «фагота» есть реальный прототип, ничем не похожий на созданный Грибоедовым образ. В Петербурге в 2015 году даже памятник ему был установлен — в сквере у Московских ворот. Так кто же он, полковник Скалозуб? Продолжение



6 мая — 90 лет со дня рождения писателя-фронтовика Анатолия СОБОЛЕВА (1926—1986)

Анатолий СОБОЛЕВ

ВАН ГОГ из шестого класса


ВАН ГОГ из шестого класса

Он был первым, кто подошел к Данилке в новой школе. Кончился урок, и Данилка застенчиво вышел из класса, удивляясь длинному светлому коридору, красивым картинам в рамках и паркетному блестящему полу. Ничего этого не было в школах, где он раньше учился: ни в деревне, ни на станции, откуда они недавно переехали сюда, в крупный промышленный город.

— Рисовать умеешь? — в упор спросил этот невысокий и крепкий мальчишка.

— Не-е, — растерянно протянул Данилка.

— Хочешь, научу? — требовательно предложил новый соклассник.

— Хочу, — сказал Данилка и сам удивился. Всего минуту назад он об этом и не думал.

— У нас кружок ИЗО есть, — напористо продолжал говорить мальчишка. — По вторникам и пятницам занятия. Вечерами. Записывайся.

Данилка согласно кивнул, хотя даже и не знал, что такое ИЗО. Он еще робел от новой городской жизни: и от шумного движения машин, и от запутанного лабиринта улиц, и от незнакомых учеников в школе.

У мальчишки — звали его Сашкой — был светлый вихор на лбу — «корова языком лизнула», щербинка в верхнем ряду зубов и серые внимательные глаза, будто он все время ко всему присматривается и изучает. Этот взгляд поначалу смущал Данилку. Продолжение



2016 — ГОД РОССИЙСКОГО КИНО Березки

Я хочу написать о любимом на данный момент фильме «А зори здесь тихие…», снятом, не побоюсь этого слова, великим режиссером Станиславом Ростоцким по одноименной повести Бориса Васильева.

Честно говоря, сначала мне попался фильм, а уж потом я прочитала книгу. И книга, и фильм мне очень понравились. Это тот случай, когда режиссер совсем не испортил книгу, а сделал фильм, равный повествованию.

Лента о судьбе пяти зенитчиц во время Великой Отечественной войны. Все они молодые девушки, хотевшие любви и семейной жизни, но с началом войны, не задумываясь, они пошли на фронт защищать Родину. Фильм настолько хороший, что говорить о его достоинствах можно бесконечно. Это замечательная работа операторов, режиссеров и, конечно, актеров. Последние как нельзя лучше подходят для своих ролей. Всегда при упоминании старшины Васкова, Комельковой, Осяниной я сразу вспоминаю именно образы Андрея Мартынова, Ольги Остроумовой, Ирины Шевчук в этом фильме.

Конкурс «Мотор! Хлопушка!»

На протяжении фильма настолько привязываешься к героиням, что просто не верится, что в конце их не будет в живых. Не верится, что Лиза Бричкина утонула в болоте, не верится, что Галя Четвертак так испугалась, что подставила себя под пули.

Актеры и режиссер этого фильма говорили: «Если этот фильм вызвал у вас эмоции, если во время фильма вы плакали, значит, мы выполнили свою работу, достигли цели». И я хочу сказать, что я плакала, честно, хотя сентиментальным человеком себя даже с натягом назвать не могу. Почему-то самая грустная для меня сцена – когда Васков с уже повзрослевшим сыном погибшей Риты Осяниной возлагают цветы к обелиску в память погибших.

Серафима АРТЁМОВА, 16 лет, Москва

Фильм о том, что такое война на самом деле. Какие страдания приносит она людям. И хотя люди участвовали «всего лишь» в боях местного значения, именно такие самоотверженные, преданные Родине люди принесли 9 мая 1945 года долгожданную Победу.

Смотрела я и новый фильм «А зори здесь тихие…», снятый в 2015 году Ренатом Давлетьяровым. Писать ничего про него не буду. Просто скажу – не понравилось совсем.

Сравнивать не вижу смысла.



Девушки на войне


Рис. художника Ксении Почтенной









© 2001 - 2017