На главную Rambler's Top100
Май-июнь 2016 г.


МАЙ-ИЮНЬ 2016 года



Конкурс «Бумажный кораблик»

Конкурс «Бумажный кораблик»

Михаил Афанасьевич БУЛГАКОВ

15 мая — 125 лет со дня рождения
Михаила Афанасьевича БУЛГАКОВА
(1891—1940)



«ЛЕСТНИЦА ЖИЗНИ»


Уважаемые читатели! Дети и взрослые!

Я хочу поделиться с вами некоторыми своими мыслями об одном из самых честных, самых русских, самых интеллигентных и достойных писателей нашей великой Родины. Откровенно говоря, мне, лишь немного прикоснувшейся к творчеству Мастера, несколько боязно высказывать свое мнение. Но я все же попытаюсь.

Читая о жизни Михаила Афанасьевича Булгакова, я узнала, что над его рабочим столом висела старинная гравюра, на которой была изображена история человека от рождения до смерти — так называемая «лестница жизни». Каждому возрасту, согласно гравюре, соответствует свой «приз жизни». На вершине лестницы — главный приз.

К сожалению, «лестница жизни» Михаила Булгакова оказалась слишком коротка, но очень ярка, насыщена победами, поражениями, встречами, идеями.

Родился Михаил Афанасьевич Булгаков 15 мая 1891 года в Киеве, в интеллигентной семье, его отец преподавал в Духовной академии, а мать была учителем гимназии. Выпускник гимназии Михаил Булгаков поступил в Киевский университет на медицинский факультет, после окончания которого будущий писатель был призван в действующую армию. Его взросление пришлось на период смуты, которая не щадила никого и в корне изменила жизнь будущего писателя. Булгаков пережил многие политические перевороты, видел опасности и ужасы войны, но никогда не сдавался. В начале 1920 года ему не удалось по причине болезни участвовать в трагическом отступлении Белой армии в Крым, а затем в эмиграцию, хотя он очень этого хотел.

Судьба распорядилась иначе, и в сентябре 1921 года Булгаков приехал в Москву без денег, без вещей. Но стойкость, работоспособность, энергия, мужество и борьба за жизнь помогли ему выжить и победить и, кроме того, честно прожить свою жизнь.

Яна БИНЕВСКАЯ

Вся жизнь писателя была суровым испытанием. За признание и успех пришлось дорого заплатить. Удивительно, что он миновал страшную судьбу репрессированных, расстрелянных, сосланных в лагеря, без вины виноватых, преданно любящих свое Отечество. Удивительно, потому что Михаил Булгаков был честен во всем, прямолинеен и смел в своих высказываниях, суждениях и гениальных произведениях. Его беспощадно травили, запрещали, клеветали, предавали, пытались раздавить, — но разве можно убить талант и тот удивительный мир, который этот талант создал?

Разве можно убить, растоптать такие шедевры, как «Роковые яйца», «Дьяволиада», «Собачье сердце», «Белая гвардия», «Мастер и Маргарита»?

Второго Булгакова нет и не будет. Через всю свою жизнь он пронес понятие чести, долга, истинной любви к России, ее великой культуре. Вот фраза, сказанная М. А. Булгаковым в телефонном разговоре со Сталиным еще в 1930 году: «Я очень много думал в последнее время, может ли русский писатель жить вне Родины, и мне кажется, что не может».

Конечно же, кульминацией творчества М. А. Булгакова стал роман «Мастер и Маргарита» — та вершина, к которой писатель стремился всю жизнь, та, самая верхняя, ступень его «лестницы жизни», его творчества и мастерства. Скончался Михаил Афанасьевич Булгаков 10 марта 1940 года от наследственной болезни почек, успев дописать книгу своей жизни.

Всемирное признание к автору пришло уже после его смерти.

Яна БИНЕВСКАЯ,
8 «б» класс, гимназия № 433,
г. Сестрорецк



Герои романов М. Булгокова



Художник Мария Полиэктова   

Страничка художника







© 2001 - 2017