На главную Rambler's Top100
Май-июнь 2016 г.


МАЙ-ИЮНЬ 2016 года

У костра У костра


Герой ли... литературный герой? Принц и нищий

ОСТАВАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ

Меня зовут Дима. На свете очень много книг, а героев еще больше. Трудно остановиться на одном. Летом я читаю книги из списка по школьной программе и решил, что выберу героя оттуда. Особым вниманием хочу отметить книгу Марка Твена «Принц и нищий».

Главные герои — принц Эдуард Тюдор и бедняк Том Кенти. В этой книге описывается история о том, как оба этих мальчика поменялись ролями. Эдуард привык жить в роскоши, но добровольно согласился попасть в трущобы и столкнуться со всеми ужасами жизни нищего. Принц был вынужден побывать в воровской шайке и даже попасть в тюрьму. Также Эдуарду пришлось вынести насмешки и избиение от отца Тома, который в тот момент был пьяным и свирепым. Юный принц полагался только на себя. Несмотря на все страдания, герой всегда был добр, честен, справедлив. Он оставался благородным в любых ситуациях. Именно поэтому в моих глазах Эдуард — герой. Вряд ли сегодня кто-то из богатых и знаменитых людей согласится добровольно прожить жизнь бедняка хотя бы неделю. А юный принц Эдуард согласился! Том Кенти тоже герой. После всего, что он пережил за столько лет, мальчик достойно исполнял роль принца. То, что ему пришлось много времени голодать, побираться и терпеть жестокое обращение от отца, повлияло на него так, что он всегда был справедлив и добр, не позволял обижать слуг. Том не обозлился, а сохранил человеческое достоинство. Он мог бы возгордиться от своего временного возвышенного положения, но у него даже в мыслях не появилось такого желания.

Оба мальчика — герои. У каждого из них есть чему поучиться. Эти герои учат меня быть сострадательным, добрым, справедливым, милосердным, готовым идти на жертвы, если это необходимо. И какого положения ты ни добился бы в обществе, главное — всегда оставаться человеком!

Дима СИКОРСКИЙ, 12 лет
5 класс, школа № 4, читатель Кингисеппской
городской детской библиотеки № 4, г. Кингисепп





Смелая жизнь

ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ

Храбрость, благородство, самоотверженность — всего три слова, но какой в них глубокий смысл! Человек, который может пожертвовать собой во благо своей Родины, в моих глазах — настоящий герой. Я считаю, что по жизни надо идти с гордо поднятой головой, надеяться только на самого себя, доверять людям не по словам, а по поступкам, быть достойным гражданином своей страны и защищать ее добросовестно. Моим примером для подражания стала моя любимая героиня Надежда Дурова из книги Лидии Чарской «Смелая жизнь». Героиня повести — знаменитая «кавалерист-девица», участница Отечественной войны 1812 года, а также Бородинского сражения, совершившая немало подвигов. Я стараюсь во всем быть похожей на эту бесстрашную и отважную девушку.

Валерия ГАВРИЛОВА, 10 лет,
МАОУ Видновская гимназия, 4 класс,
г. Видное Московской области










© 2001 - 2017