На главную Rambler's Top100
Май-июнь 2016 г.


МАЙ-ИЮНЬ 2016 года



И эхо таинства за шелестом кулис...



ТЕАТР, КОТОРЫЙ НЕ СТАРЕЕТ


В 1922 году открыл свои двери Петроградский ТЮЗ — Театр юных зрителей. Он «поселился» в бывшем Тенишевском училище на Моховой улице. Сегодня это здание принадлежит Академии театрального искусства, и здесь работает ее Учебный театр. Мемориальная доска на стене сообщает, что в здании этом с 1922 года по 1961-й работал ленинградский ТЮЗ, и в течение всех этих лет им руководил его основатель, режиссер Александр Александрович Брянцев. Не было, пожалуй, школьника, который за эти годы не побывал в ТЮЗе хотя бы один раз. В 1962 году для ТЮЗа построили собственное здание на Пионерской площади. Теперь театр носит имя А. А. Брянцева. В этом театре нужно побывать обязательно.

Петроградский ТЮЗ стал одним из первых детских театров в мире. Кукольных театров всегда было немало, а вот театров для детей, в которых играли бы настоящие драматические артисты, почти не было. Детский театр ставил перед собой еще и цели воспитательные. Основатели назвали ТЮЗ театром особого назначения, он должен был стать интересным всем поколениям зрителей: детям, подросткам и взрослым. В ТЮЗе много ставили сказок, но шла также русская и зарубежная классика, пьесы современных драматургов.

Артисты ТЮЗа

Открылся театр спектаклем «Конек-горбунок» по сказке Петра Ершова. Спектакль так понравился зрителям, прежде всего юным, оказался таким интересным и увлекательным, что не сходил со сцены долгие годы — и не сходит до сих пор! Со временем он стал визитной карточкой театра. Не однажды спектакль возобновлялся и за более чем 90 лет существования ТЮЗа прошел более 3 000 раз! А был ли еще в истории мирового театра спектакль, который не сходил бы со сцены в течение более чем 90 лет?! Нынешнее возобновление «Конька-горбунка» — уже восьмое.

Если начать перечислять самые известные, самые замечательные постановки ТЮЗа за всю его историю, то не хватит целой книги. «Конек-горбунок», «Приключения Тома Сойера», «В садах Лицея», «Два клена», «Музыкантская команда», — эти спектакли помнили люди нескольких поколений. А какие артисты играли в ТЮЗе! Николай Черкасов, Виталий Полицеймако, Борис Чирков, Бруно Фрейндлих, Рэм Лебедев. Эти имена вы, наверное, встречали в книжках, а артистов этих видели в кино. А вот Антонину Шуранову, Георгия Тараторкина, Александра Хочинского ребята постарше могли видеть и на сцене, правда, других театров — многие артисты ТЮЗа со временем покинули его. Но были сугубо тюзовские артисты, верные ему до конца. Легендарной актрисой ТЮЗа была в 1940—70-х годах Нина Казаринова. Небольшая ростом, необычайно подвижная, она долгие годы играла в ТЮЗе мальчишек и была одной из любимых артисток у ребят. Таких актрис называют «травести». ТЮЗ продолжает жить и радовать «разношерстную» детскую публику, и вскоре ему исполнится 100 лет.




Юрий Кружнов
Художник Дарья Хохрина
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2016