На главную Rambler's Top100
Май-июнь 2016 г.


МАЙ-ИЮНЬ 2016 года



Морская газета

Морская газета


КРЕЙСЕРА
Какие бывают корабли?

Крейсерство — это плавание боевого корабля (или целой эскадры) в назначенном районе моря. В этом районе корабль может следить за действиями врага или нарушать его морские торговые пути.

Крейсерские операции широко применялись уже в парусную эпоху, а вот крейсера как особый класс кораблей возникли уже в броненосном флоте — во второй половине XIX века. Крейсера — прямые наследники парусных фрегатов, и боевые задачи у них такие же. Они могут перехватывать вражеские транспорты и торговые суда или наоборот, защищать свои транспорты от кораблей врага. Скорость крейсеров была несколько больше, чем у линейных кораблей, а орудия — слабее.



«Генерал-адмирал» — один из первых броненосных крейсеров русского флота
«Генерал-адмирал» — один из первых броненосных крейсеров русского флота
Легкий крейсер «Киров»
Легкий крейсер «Киров» — герой Великой Отечественной войны


Первые крейсера еще сохраняли высокие мачты и парусное вооружение — на случай выхода из строя паровых машин.

Крейсера могли быть броненосными (с броневыми плитами на бортах), бронепалубными (у этих бронировалась только палуба — для защиты от снарядов, падающих сверху) и легкими — быстроходными кораблями вообще без броневой защиты. В русском флоте первые два типа считались крейсерами первого ранга (к ним относились, например, «Аврора» и «Варяг»), а легкие крейсера, соответственно, — второго ранга. Были и так называемые вспомогательные крейсера — вооруженные гражданские пароходы, которые можно было использовать для захвата вражеских грузовых судов.

Позднее, в годы Второй мировой войны, крейсера делились на тяжелые (калибр пушек более 180 мм) и легкие.

Крейсера Великой Отечественной войны и послевоенного времени — сильные корабли. Даже легкий крейсер имел около 150—200 метров длины и до тысячи человек экипажа! На вооружении крейсеров были не только артиллерийские орудия, но и торпедные аппараты, и самолеты-разведчики. А в 1950-х годах крейсер получил ракетное оружие.

В наше время именно ракетные крейсера, как надводные, так и подводные (современная подводная лодка — тоже крейсер по своим задачам!), — основа ударной мощи Военно-морского флота России.



Противолодочный крейсер «Москва»
Противолодочный крейсер «Москва» был предназначен для поиска вражеских подводных лодок с помощью специальных вертолетов
Бронепалубный крейсер 1-го ранга «Варяг»
Бронепалубный крейсер 1-го ранга «Варяг»
Ракетный крейсер «Москва»
Ракетный крейсер «Москва» — флагман Черноморского флота. В открытых контейнерах его главное оружие — противокорабельные ракеты «Вулкан»
Ракетный подводный крейсер
Ракетный подводный крейсер стратегического назначения

Дежурный капитан
Михаил САВИНОВ





Михаил Савинов


Страничка автора







© 2001 - 2017