Январь 2015 года
…
История исторических изречений
По случаю зимних каникул академик Пятитомов, освободившись от срочных академических дел, пригласил внука Сережу на свою традиционную с профессором Синицыным лыжную прогулку. Сережа согласился без долгих раздумий.
Сначала ехали на электричке. Потом шли по накатанной лыжне. Потом профессор сказал:
— А не углубится ли нам в лес? — и принялся прокладывать лыжню по снежной целине, то и дело меняя направление — так интересней. Потом начался густой снегопад.
— Не пора ли возвращаться? — спросил через некоторое время заснеженный академик.
Повернули. Двинулись назад. Или вперед? А может быть, еще в какую сторону? Свежий снег совершенно скрыл недавно оставленные следы.
Через час блужданий обессиленный внук остановился и вздохнул:
— Всё! Кажется, я дошел до ручки.
Академик раскрыл рюкзак и достал из него калач — белую булку в форме замка с дужкой:
— Подкрепись, молодой человек, — и, пока Сережа ел, повел неспешный рассказ: — Очень удобная еда — калач. Раздобыл его где-нибудь, проголодавшись, взял за дужку или, иными словами, ручку, и ешь, даже рук не надо мыть. Но, доев до дужки, саму дужку скармливали бездомным животным: рука-то немытая была, негигиенично это.
— А вот про того, кто, дойдя до дужки, и ее съедал, — подхватил профессор, — говорили, что он дошел до ручки. То есть уж так изголодался, в такое сложное положение попал, что плохи его дела. Ну что, Сережа, готов к пути?
Сережа кивнул. Дужку, то есть ручку калача, искрошили птицам и двинулись к железнодорожной станции под благодарное птичье чириканье.
Николай Голь |
Художник Наталия Якубовская | |
Страничка автора | Страничка художника |