Январь 2015 года
…
(Начало см. в «Костре» № 1, 2014 и в «Костре» № 11–12, 2014)
Морозными вечерами мы с Тибальдом, Марусей и котами собираемся погреться вокруг камина (увы, электрического!), вспоминаем лето и радуемся, что мы такие молодцы — все сфотографировали и записали.
Каждая фотография зверей или их следов, встреченных на нашем маленьком пляже, — это рассказ: грустный или смешной, и все они складываются в большую книгу «Нашего Лета».
Вот весной на влажном песке четко отпечатались следы медвежонка (и передней, и задней лапы), вспугнутого Тибальдом, когда мишка промчался прямо перед нами. И не таким уж он был маленьким, этот полуторагодовалый балбес! Посмотрите на отпечатки передней лапы мишки и лапы Тибальда (пса весом 35 кг!).
И хотя нашему выдающемуся «следопыту» нужно по-меньше есть (тучнеет!), его лапа все равно в три раза меньше, чем у медвежонка. Неожиданная встреча не всегда безопасна, особенно если в камышах сидит и наблюдает за своим ненаглядным чадом суровая мама-медведица! Без причины медведица не выйдет из своего укрытия, потому что в природе нет немотивированной агрессии (если зверь не болен, перепуган или обижен человеком, например, ранен). Но если вы не умеете себя вести на природе — орете, бросаетесь камнями, кидаете мусор — разозлиться могут не только звери, но и Духи природы… А так, это людям кажется, что все звери — дики, пугливы и злобны. Совсем нет — в спокойной ситуации они добродушно внимательны и очень любопытны, и на любой прогулке в лесу за вами постоянно наблюдают десятки невидимых глаз и оценивают нюхом — кто вы!
Бывает, что дикие звери даже играют с домашними и добрыми. Деревенский пес Джек любил играть в «салочки» вместе с двухлетними дикими кабанами. Кабанчики (страшно грязные, измазанные в болотной жиже) старались на бегу зажать пса между телами, и он после таких игр из светло-палевого становился черно-коричневым. Тибальд несколько раз развлекался беготней с очередным медвежьим отпрыском, и они оба молча и азартно носились по горе за нашим забором, невзирая на мои призывы вернуться. Однажды он получил от медвежонка хороший шлепок по лбу, а так как они хулиганили в дождь, то грязный отпечаток передней медвежьей лапы запечатлелся на лбу обескураженного «следопыта». От меня «следопыт» тоже получил нагоняй…
Замечательно, что звери объединяются и в трудные моменты жизни (например, во время наводнений или лесных пожаров). Этой осенью, перед непогодой, мы увидели редкое: единый летящий клин птиц, состоящий из белощекой казарки и лебедя-кликуна. Стаю возглавляла опытная казарка-мать, и черные с белым брюхом казарки составляли начало клина — их было штук 20, а дальше клин продолжался уже стаей лебедей (намного крупнее казарки!), которых было и больше, и все они смешно орали в полете, каждый на свой лад — но двигались дружно и четко.
А ведь и простой гусиный клин — это уникальное явление! Стая, двигаясь в форме клина, увеличивает скорость своего полета как минимум на 70 % по сравнению со скоростью полета одиночных птиц. Потому что с каждым взмахом крыла птица создает воздушный поток для птицы, летящей прямо за ней. Если гусь выбивается из строя, он сразу же теряет скорость и спешно возвращается обратно, чтобы лететь в струе воздушного потока, образуемого летящими впереди. Когда ведущая гусыня устает (у гусей ведущие — гусыни), то она перемещается в конец стаи для отдыха, а на ее место становится другая гусыня. А предводительницы — это прапраправнучки Акки Кнебекайзе — самой мудрой гусыни на свете. Гуси, летящие последними в клине, подают ободряющие сигналы, чтобы «ведущие» не сбавляли скорости. Такая техника полета создает возможность тяжелым и мощным птицам делать длительные и большие перелеты на дальние расстояния.
А когда этот удивительный клин пролетел, через полчаса появился в небе одинокий дико вопящий лебедь, скорее всего — подранок. Он так рыдал, умоляя его не бросать, что мы все страшно расстроились и потом долго утешали друг друга надеждой, что этот бедняга обязательно догонит свою стаю! Как тяжело, что ты бессилен помочь тому, кто так горько плачет… Горевали мы и вместе с несчастной лосихой, которая прибегала на пляж в поисках детеныша, убитого браконьерами.
Много чудесного мы увидели: на море плавали лебеди, разные замечательные утки, чайки и бакланы (появились у нас лет 15 назад). В солнечные дни бакланы рассаживаются на камнях в море и сушат свои крылья. А в полете они похожи на тяжелые бомбардировщики.
Тибальд в камышах ругался с водяной крысой, которая сгрызала припрятанные им сладкие корневища рогоза.
А мисс Маруся Ватсон как-то так увлеклась распутыванием следов ужа, выползшего на берег, что, столкнувшись с ним, чуть не слопала «подследственного»…
Удивительное создание — уж! Я всегда думала, что ужи ползают внутри травы. Но пробираясь однажды в густой августовской траве (высотой — по колено), я вспугнула огромного ужа, и он быстро заскользил по верхушкам прибитой дождем травы, как по облакам…
А осенью мы радостно бегали за белыми грибами в красивый сосновый бор вместе с толпой других грибников. Там грибы были редки и не имели изъянов. Зато те белые, которые мы обнаружили на склоне оврага, где кроме нас «не ступала нога человека», все были обкусаны!
Кто только тут их ни грыз: белки, крысы и мыши, кабаны надкусывали шапки, и еще — слизни, уховертки и проволочники. В толстых ножках белых грибов радостно сидели жуки-навозники! После сбора грибов в овраге у нас возникло ощущение, что мы бандитски ограбили общественную столовую…
Фото и рисунки автора
Испуганная нами цапля от неожиданности выстрелила ракетой метра на три... |
Ольга Зайцева |
Художник Ольга Зайцева | |
Страничка автора | Страничка художника |