На главную Rambler's Top100
ЯНВАРЬ 2014 г.


ЯНВАРЬ 2014 года



1 января — юбилей Даниила Александровича ГРАНИНА

Аптека для души Даниил Гранин

У нас в гостях Почетный гражданин Санкт-Петербурга, член Всемирного клуба петербуржцев, участник Великой Отечественной войны, писатель Даниил Александрович ГРАНИН.

— Даниил Александрович, в Вашей «Блокадной книге», созданной совместно с писателем Алесем Адамовичем, отражен подвиг ленинградцев, показаны подлинные вершины человеческого духа. Это настоящий духовный памятник всем защитникам и жителям нашего города в годы блокады. Юному поколению важно знать: что помогало ленинградцам выстоять?

Блокадная книга

— Есть такое выражение — «духовная пища». И это вовсе не метафора. Оно имеет под собой действительно чисто физическое основание, мы в этом убедились. Люди, которые во время блокады, заглушая свой голод, писали стихи, вели дневники, читали книги, эти люди оказывались более стойкими по отношению к голоду и к разрушению физическому, чем те, которые заботились только о добыче пропитания. Вот эта духовная пища действительно была пищей и спасением.

Салют 27 января 1944 года
Салют 27 января 1944 года
«Салют 27 января 1944 года». Рис. художника «Костра» А. Пахомова (1944 г.)

— Даниил Александрович, в одном из интервью Вы сказали, что спаслись именно те, кто сам спасал других.

— Да, когда мы работали над книгой, это стало для нас удивительным открытием. Спасались большей частью люди, которые спасали других, которые стояли в очередях за хлебом, которые ходили разбирать деревянные дома, чтобы было чем топить буржуйки, те, кто таскал воду, помогал своим близким. Забота, любовь к ближним своим, — она делала чудеса. Возникало особое чувство взаимопомощи, еще и тем объясняемое, что Ленинград был городом-фронтом. Он был частью фронта. А на фронте было обязательное правило — помогать друг другу, выручать друг друга. Это в Ленинграде соблюдалось и гражданскими людьми. Мы про милосердие, сердечность, взаимопомощь, да и просто доброту мало думаем, мало и плохо о них говорим. Не преподали нам этого. А я знаю только, что обучать этому надо, обязательно надо. Без этого жить нельзя. Нельзя зачерстветь своей душой так, чтобы проходить мимо одиноких, несчастных, бедных. У нас в Новгородчине, например, из каждой избы шел желоб, в который стучал проходящий мимо нищий, и ему спускали кусок хлеба или картошку. Чтобы нищий не стыдился, а хозяин не гордился. Ведь милосердие не требует персональной благодарности. Оно должно быть анонимным. Это высшая форма милосердия.

— Думаю, со мной согласятся все ветераны, все блокадники, что Великая Отечественная война — не только героическая страница в истории нашего народа. Это — символ непобедимости человеческого духа. И Вам, Даниил Александрович, великая благодарность от всех нас и от новых поколений за Ваш духовный и человеческий подвиг.

— И война, и блокада — не стыдные страницы в моей жизни. А даже чем-то прекрасные. Блокадный поэт Ольга Берггольц, которую в Ленинграде называли «Блокадной музой», «ленинградской мадонной», очень хорошо писала об этом. Каждый, переживший это, скажет так же.

27 ЯНВАРЯ 1944 ГОДА — ДЕНЬ ПОЛНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ СОВЕТСКИМИ ВОЙСКАМИ ГОРОДА ЛЕНИНГРАДА ОТ БЛОКАДЫ ЕГО НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИМИ ВОЙСКАМИ

Блокада Ленинграда

"Зубр" — повесть Гранина о великом ученом

Гранин Даниил Александрович. Биография




Николай Харлампиев
Главный редактор

Страничка автора







© 2001 - 2017