На главную Rambler's Top100
ЯНВАРЬ 2014 г.


ЯНВАРЬ 2014 года



Зеленые страницы
Тибальд

«СЛЕДСТВИЕ» ВЕДЕТ Тибальд

С собаками нужно гулять, даже на даче. У меня большой сад, но пес Тибальд считает, что время, проведенное в саду, — это выпавшие часы жизни. А гулять-то нам особенно и негде — деревня узкой полосой растянулась по побережью Нарвского залива, под горой. Направо пойдешь — там свой дом охраняет Малыш, огромный, найденный в лесу пес, — страшный враг Тибальда. И хотя им обоим драться запрещено, пройти мимо не удается. Налево пойдешь — там куча наглых мордатых котов сидит на заборе, и бешено на цепях скачут псы: Вихрь и Гаврош. Остается только берег моря. Тибальд всегда что-то вынюхивает на песке и высматривает среди камней, изредка с треском скрываясь в камышах, а я скучно сижу на камне и смотрю на небо и море, на проплывающих птиц, выпрыгивающую рыбу и стремительно проносящихся за мошкой ласточек.

Чудо! Цапля-альбинос! Фото цапли В. Михеева

Как-то Тибальд ткнул меня носом и скосил глаза, как бы говоря: «Ну, посмотри же!» И я посмотрела. И увидела смешной след: кто-то растопырил пальцы и, проваливаясь в сыром песке, доковылял до выкинутых волной узловатых корней и страстно в них вгрызся! Понятно: Тибальд злится, что кто-то съел его любимые корешки — он их тоже жует с аппетитом! У обжоры сзади еще и хвост волочился… Ондатра!

След ужа

И я принялась разглядывать следы на песке и поняла, что тут записаны целые маленькие рассказы — вот их-то с большим интересом и «читает» каждое утро Тибальд. Кое-что смогла «прочесть» и я.

Первой утром прилетела цапля. Она топталась посреди пляжа с набитым мелкой рыбой клювом и размышляла. А из тростника на нее жадно смотрели глаза… других, которые очень надеялись, что рыба вывалится и им удастся поживиться. По краю камышей все было истоптано десятками разных лап. Удивительно, что тут были и любопытные кошки — и кошачий след показался совсем маленьким в сравнении с отпечатком цапли (так — размер 28-й и 49-й!). Кошка осторожно прокралась за цаплей, но огорченно ничего не обнаружила и, гордо подняв хвост, удалилась в камыши.

Лебеди-эгоисты!

Лебеди-эгоисты! Они разогнали всех других птиц и торжественно вывели в "свет" 5 птенцов!
Трясогузка

Трясогузка с камешка ревниво смотрит за всеми "посетителями" пляжа!

Тут же вертелись две сороки и ворона. Они цаплю дразнили — в надежде, что она откроет рот и… но их тоже ждала неудача, и они отправились уныло копаться в выкинутых прибоем водорослях.

Тут топтались ондатра и кошка

Семья ласок было выскочила из тростника, но побоявшись, что цапля все перепутает и примет их за ящериц, быстро юркнула обратно. А ведь тоже — хищники! Я эту семейку увидела случайно — сидела на травке, как вдруг мимо через дорожку «волнообразно» проскакал какой-то длинный коричневый зверек с белоснежным брюхом. И тут же — обратно, но уже с двумя детенышами! Я ахнула — это же ласка! Удивилась, что скачут они прямо на пляж! Сразу прояснилась другая, увы, грустная история.

След цапли — просто гулливерский рядом с кошачьим отпечатком. Рис. и фото автора

За несколько дней до встречи с мамашей-лаской и ее чадами я подобрала тощего и безнадежно больного птенца озерной чайки. Он равнодушно плавал на отмели среди купающихся детей. Я его покормила кусочками свежей рыбы, но… Но на следующий день на песке лежал лишь скелет птенца. И было не ясно, кто же так его обгрыз, до белых косточек… А теперь стало понятно, что маленькая семейка ласок, своими маленькими- маленькими зубками… Вот так все сложно в этом мире!

Тут суетился драчливый хорек

Выдра и хорек тоже изучили берег — во время отлива в лужах среди песчаных дюн оставались мальки. Следы кошки и собаки легко отличить от следов хорька и ласки. У них отпечатываются только по четыре пальца, потому что один палец, который соответствует нашему большому, — расположен высоко на лапе и при ходьбе не касается земли. Потом хорек с кем-то подрался! Наверное, из-за мышей — цепочки их мелкиследочков исчертили весь песок.

А когда все разбежались, на берег осторожно выполз уж, повертел головой и заинтересовался лягушками, орущими в луже на отмели. Ох уж, эти лягушки! Они орали до одури, да так, что невозможно было ни по мобильному звонить, ни просто разговаривать. Так они самозабвенно и вопили бы, но прилетела семья цапель с болот. Тут лягушки надулись, и… заткнулись!

Медвежонок идет по следу кабанчика

А вот это уже серьезно! Смотрю, а у Тибальда на загривке шерсть встала дыбом, и он внюхивается в следы… медвежонка. Этот медвежонок повадился в августе забираться ко мне в сад и бродить ночью между яблонями, надкусывая самые крупные упавшие плоды! Мне, в принципе, не жалко, но медвежонок решил, что он здесь хозяин, и выгнал из сада барсука! У барсука следы похожи на медвежьи, но отпечатывается еще и пятка. И он большой аккуратист — все расчистит и в кучки сложит! А медвежонок мне весь забор переломал! Некрасиво!

Тибальд о-очень любит смотреть на уток!

Медвежонок брел по берегу, изучая следы кабанчика-подсвинка. (Так забавно называются двухлетние кабаны. Уже подросли, и большие, а все еще ходят рядом с мамой!) Я-то удивилась тому, как кабанчик ставит копыта — след в след (двойной абрис отпечатка)! То есть идет он, как манекенщица по подиуму: нога от бедра, с выносом вперед. Это смешно, потому что кабан — это огромная сарделька на ножках-спичках, и как это ему удается? А еще у Нахал-медвежонок, припечатавший лапой мой след кабанчиков — длинные-предлинные ресницы! Вот утка косолапит и ходит, выворачивая лапы внутрь, отчего и раскачивается из стороны в сторону. Отсюда и название — «утиная походка». Утки бродили по пляжу целым семейством и по «тревоге» с кряканьем взмывали в воздух, производя много шума.

А через несколько дней я обнаружила, что тот же хулиган-медвежонок прошелся по пляжу, но теперь… наступая прямо на мои следы! И я «прочла» его ворчливую записку: «Я знаю, кто Ты! Ты такая противная, и рыжий пес твой — гадкий! Много лает! И вы все время лезете в МОЙ сад! А я здесь хозяин!» Я возмутилась и тогда тоже прошлась, наступая теперь на его следы! Пусть знает, кто здесь главный!


Ласки

Ласки, светкая белыми брюшками, проскакали мимо!
Мама-уточка

А мама-уточка, после урагана, собрала под свое "крыло" 22 осиротевших утенка!



Художник Ольга Зайцева   

Страничка художника



© 2001 - 2016