На главную Rambler's Top100
ЯНВАРЬ 2014 г.


ЯНВАРЬ 2014 года



27 января - Ленинградский День Победы


ДЕТИ МИРАДЕТЯМ ВОЙНЫ


Акция «Блокадная ласточка»

Весной 1942 года ленинградцы носили на груди жетон, на котором была изображена ласточка с письмом в клюве. Этот символ стал ответом на заявление фашистской пропаганды о том, что в осажденный Ленинград теперь даже и птица не пролетит.

Город жил. Люди ждали весточек с фронта и от эвакуированных родных. Ленинградцы не теряли связи с огромной страной, несмотря на то что были полностью отрезаны от нее. «Блокадная ласточка» стала символом надежды на лучшее, на скорую Победу и встречу с близкими.

И теперь вновь возможна такая встреча — современные школьники, юные петербуржцы, шлют весточки своим мужественным предкам в далекий блокадный Ленинград сквозь время и пространство. Только так, обращаясь прямо к сердцу, можно сохранить память о войне и блокаде у нынешних мальчишек и девчонок. Акция «Блокадная ласточка», учрежденная Комитетом по образованию Санкт-Петербурга, посвящена 70-летию освобождения Ленинграда от вражеской блокады. Участники акции сейчас в том же возрасте, что и дети, выжившие в Ленинграде в страшные годы блокады. «Блокадная ласточка» отправляет весточку сквозь времена. Это своеобразное письмо от детей мира детям войны. Вот строчки из письма семиклассницы петербургской школы № 4 Ксении САЙЧИК:

«Дорогой мой дедушка! Пишу тебе это письмо в далекий и страшный 1942 год. Знаю, что там тебе всего три, но у меня нет другой возможности сказать тебе о своих чувствах, потому что ты очень рано ушел от нас. Ты всегда был со мной добрым, ласковым. Я представить не могла, ЧТО тебе пришлось пережить, только замечала, что ты никогда ничего не оставлял на тарелке и украдкой смахивал слезу в День Победы. Мы ходили с тобой на братские могилы, ты рассказывал мне о наших родных, похороненных там. Сейчас, когда мне уже 13, я все время думаю, как вы смогли, как вы справились, как выстояли? Посылаю тебе письмо, написанное Марусей, моей младшей сестрой, которую ты так и не увидел. Она тоже очень гордится тобой и очень тебя любит. Мы сейчас другие, но, честное слово, у нас есть душа, мы несем в себе частичку блокадного города, и в моей крови есть частица крови настоящих Ленинградцев, победивших смерть. Отзвуки ежедневного “Ленинград жив!”, я обещаю тебе, дедушка, мы не забудем! Держитесь! Лети, ласточка…«

Дети Ленинграда
Дети Ленинграда
Дети Ленинграда

Проект «Дети мира — детям войны» стартовал в сентябре 2013 года. Ребята писали письма своим сверстникам — юным участникам обороны Ленинграда. Послания поступали в Городской Дворец творчества юных, проводивший акцию «Блокадная ласточка». Лучшие работы будут опубликованы на сайте Дворца творчества юных, в газете «Поколение» и журнале «Костер». Письма будут переданы ветеранам, а отрывки из писем лягут в основу радиокомпозиций и прозвучат на Пискаревском мемориальном кладбище 6 мая 2014 года.

Блокада Ленинграда






© 2001 - 2017