На главную Rambler's Top100
ЯНВАРЬ 2014 г.


ЯНВАРЬ 2014 года



Беседка Беседка

Братья-месяцы

Все названия месяцев у нас из древнеримского календаря, но обычно в его византийском варианте. Четыре из них — «номерные»: сентябрь от «сэптэм» — «семь», октябрь — от «окто» (восемь), ноябрь — от «новембер» (девятый), декабрь — от «децэм» (десять). Римский новый год начинался с марта, поэтому числовые именования месяцев не совпадают с нашим порядком.

В основе слова «январь» имя римского бога Януса, божества встречи зимы с летом, солнцеворота, зимнего солнцестояния. Перейдя в греческий календарь, оно превратилось в «геноварис». До конца XIX века в русских официальных бумагах можно было встретить рядом с обычным «январь» старую форму — «генварь».

Название «февраль» произошло от латинского слова «очищение» («februa»), в этом месяце римляне устраивали праздник очищения в честь бога Луперка (Фавна). В Древнем Риме февраль замыкал год, то есть был последним месяцем, и с его наступлением римляне пытались очиститься от всего плохого, что накопилось в течение года. О феврале вы узнаете в следующем выпуске «Беседки», а о весенних и летних месяцах — в свое время!

Рубрику ведут
Мария БЛАЖНОВА
и Кот Грамотей




Мария Блажнова
Художник Елена Болгова
Страничка автора Страничка художника








© 2001 - 2017