На главную Rambler's Top100
ЯНВАРЬ 2014 г.


ЯНВАРЬ 2014 года

История вещей

Волшебный посох

В Новый год в каждый дом приходит Дед Мороз — с мешком подарков в одной руке и с посохом в другой. Некоторые дети убеждены: посох — магический, с его помощью Дед Мороз деревья снегом укрывает, речки под лед прячет, рисунки на стеклах рисует. А самые сознательные понимают: дедушка старенький, ему нужна опора при ходьбе. И все-таки — откуда он взялся, этот посох?

Давайте сначала перенесемся в Древнюю Грецию и вспомним загадку, которую задал герою мифа Эдипу сфинкс, охранявший дорогу в Фивы. Вот она: «Кто утром ходит на четырех ногах, днем — на двух, и вечером — на трех?» Эдип разгадал эту загадку. Он сказал, что речь идет о человеке в разные поры его жизни. В утреннее время жизни, в младенчестве, человек ползает, опираясь на четыре конечности. В дневной период жизни, в зрелом возрасте, человек ходит на двух ногах. А на закате жизни, в старости, человек ходит на трех ногах, и третья «нога» — это палка.

Посох Деда Мороза

Впрочем, солидным людям не нужно было дожидаться старости, чтобы воспользоваться посохом-палкой.

У древнегреческого бога морей Посейдона, например, был посох в виде трезубца. Главный олимпийский бог Зевс с помощью своего посоха извлекал громы и пускал молнии. На древнеегипетских фресках изображены боги и фараоны с посохами. Да и в современном мире посохи встречаются. Например, Папа Римский частенько с ним появляется. А если полистать страницы истории, то можно убедиться, что посох Деда Мороза и тросточка Чарли Чаплина — родственники. Вот что сказал по этому поводу Владимир Даль в своем знаменитом Толковом словаре: «Трость — палка, посох, жезл из сплошного, гибкого и весьма крепкого тростника, всякая ручная палка или посошок пешехода, чисто обделанный или в оправе».

Посохи

Чтобы определить, что перед нами — палка или обычная трость, надо как следует приглядеться к этому предмету. Разница между палкой и тростью заключается в том, что у палки обычно имеется загнутая ручка или набалдашник, на которые можно опираться при ходьбе. А вот у трости круглый или цилиндрический набалдашник из металла или слоновой кости предназначен просто для красоты. Да и саму трость частенько изготовляют из гибкого дерева — попробуй-ка опереться на такую!

В XIX веке трость была в моде. С тросточками ходили почти все. Изящные трости были куда эффектнее простых палок — с тонкими древками, выполненные из испанского камыша или эбенового дерева, они многое могли рассказать о своем владельце. Очень быстро начали появляться трости, у которых было много иных задач, чем служба простой подпоркой при ходьбе. Например, трости-стулья, трости-зонты, трости-палатки, трости-тайники. Была даже трость — шашечная игра! Шашки, с проделанными в них по центру отверстиями, нанизывались на тросточку, а поверх наматывалась специальная прочная ткань, на которую был нанесен рисунок шашечной доски. Все это пряталось в особую трубку — элемент трости.

Посох-трость нашего Деда Мороза тоже имеет секрет, причем инновационный, сверхсовременный. Ученые встроили в посох навигационную систему, с помощью которой можно наблюдать, сидя у компьютера, как перемещается по стране Дед Мороз и скоро ли он прибудет к нам в гости. В декабре сможете в этом убедиться!




Эстер Ро
Художник Виктор Пономаренко
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2016