На главную Rambler's Top100
ЯНВАРЬ 2014 г.


ЯНВАРЬ 2014 года



Конкурс «Бумажный кораблик»

Конкурс Бумажный «кораблик»

Яна БИНЕВСКАЯ

Помните строки из стихотворения поэта Андрея Сметанина? «Бумажный кораблик по имени “Книга” не хуже корвета, фрегата и брига». Слова поэта дали название литературному конкурсу «Костра», который понравился нашим читателям и стал традиционным. Мы вновь предлагаем нашим читателям поделиться впечатлениями от прочитанных произведений писателей-юбиляров 2014 года.

22 января — 110 лет со дня рождения
писателя АРКАДИЯ ПЕТРОВИЧА ГАЙДАРА
(1904–1941)

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА

Синички

Я прочитала биографию Аркадия Гайдара (Аркадия Петровича Голикова), который родился 22 января 1904 года в поселке под Льговом в семье учителей. Впечатление у меня осталось двоякое, но говорить я о Гайдаре буду только как о сильной, неординарной личности и известном детском писателе.

Я зашла в свою школьную библиотеку и спросила, часто ли сейчас берут читать книги Гайдара. На это библиотекарь мне ответила, что почти не берут. А зря. Ведь книги эти, как и вся жизнь Гайдара, пронизаны идеей героизма и преданности своему слову и делу.

Меня поразило то, что этот человек пронес через всю свою жизнь бесконечную преданность Красной Армии, в которую ушел в 14 лет. Был принят в коммунистическую партию и в 1919 году, окончив Киевские командные курсы, стал помощником командира взвода. Затем Гайдар, по сути, еще ребенком, стал командиром батальона, командиром сводного отряда, командиром 23-го полка в Воронеже и, наконец, в 17 лет — командиром 58-го отдельного полка по борьбе с бандитизмом.

Синички

У Гайдара была удивительная судьба. Ребенок-солдат, командир полка. На его долю выпало много испытаний, лишений, борьбы, жестокости, болезней, страданий. Это жизнь несгибаемого, сильного человека, который привык не подчиняться, а подчинять. Силой своего характера, воли, духа Гайдар вел за собой на борьбу за светлое будущее других, не останавливаясь ни перед чем. Он знал и заставлял верить других, что Красную Армию победить нельзя.

После ранения и контузии в декабре 1924 года Гайдар вынужден был покинуть Красную Армию, в которой хотел остаться на всю жизнь. А жизнь распорядилась иначе — и Гайдар начал писать. Писал он для детей, писал об искренней дружбе и боевом товариществе, о честности, верности, чести, писал интересно, захватывающе.

Погиб он в схватке с фашистами 26 октября 1941 года, попав в окружение и не бросив своих товарищей. И в смерти этот несгибаемый человек не изменил себе, поставив чувство долга выше своей жизни.

Я призываю всех: читайте книги Аркадия Гайдара, такие как «Военная тайна», «Судьба барабанщика», «Тимур и его команда» и другие, которые учат добру, справедливости, настоящей дружбе и умению держать свое слово.

Я думаю, только ли обстоятельства заставляют людей становиться цельными, сильными натурами. Или человек сам не знает, что заложено в нем, а жизнь всегда заставляет сделать выбор, снимает с человека всю шелуху?

Яна БИНЕВСКАЯ, 12 лет,
6 «б» класс, гимназия — 433,
г. Сестрорецк



Синички



Художник Карина Соловьева   

Страничка художника







© 2001 - 2017