На главную Rambler's Top100
ЯНВАРЬ 2014 г.


ЯНВАРЬ 2014 года



«ИМЯ ПУШКИНСКОГО ДОМА…»

В Петербурге, на стрелке Васильевского острова, есть такое удивительное место — Пушкинский Дом. Пушкин в этом доме не жил, в его время в этом здании находилась Морская таможня. Это много позже имя Пушкина дали дому, в котором собирали всё, связанное с русской литературой: рукописи писателей, их личные вещи, портреты, написанные художниками, и иллюстрации к книгам. Но полное название у него вот такое: Институт русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук.

Пушкинский Дом состоит из Литературного музея, Рукописного отдела — хранилища документов, а еще здесь в научных отделах работают ученые — они изучают биографию и произведения русских писателей и пишут об их творчестве статьи и книги, чтобы нам было понятнее и интереснее читать.

Мальчик в красной курточке

Конечно, в первую очередь в Пушкинском Доме уделяется внимание Пушкину — ведь создавать его в начале ХХ века стали именно в память о великом русском поэте. В Рукописном отделе первыми появились книги, принадлежавшие Пушкину, — его библиотека, более трех с половиной тысяч книг. Чуть позже здесь появились первые автографы Пушкина, то есть листы бумаги, на которых мы можем прочитать хорошо известные нам тексты: стихотворения, поэмы, сказки, написанные собственной рукой поэта. Среди множества кабинетов Института русской литературы есть Пушкинский кабинет, здесь, как в библиотеке, можно взять книгу Пушкина или книгу о Пушкине.

Мальчик в красной курточке

Среди первых экспонатов музея Пушкинского Дома оказался портрет Анны Петровны Керн, которой Александр Сергеевич посвятил стихотворение «Я помню чудное мгновенье». А вы его помните? Понятное дело, что один из музейных залов тоже называется «Пушкинский». Но ведь в Институте русской литературы изучают еще и Жуковского, и Гоголя, и Льва Толстого, и Алексея Толстого, и Блока, и Есенина, и многих-многих других русских писателей. Не только изучают, но и хранят в архиве их письма и черновики, а в музее — вещи и портреты. Вот, например, есть в Пушкинском Доме целый зал, посвященный поэту… Но нет, не будем пока называть его имя. Лучше вы, читатели журнала, его назовите сами. Посмотрите на портрет мальчика в красной курточке. Елена Владимировна Кочнева, хранитель живописи Литературного музея Пушкинского Дома, говорит, что этот детский портрет написан в 1820–1822 году, автор его — скорее всего крепостной художник, выполнивший заказ бабушки мальчика — Елизаветы Алексеевны Арсеньевой. На портрете мы видим шести-восьмилетнего мальчика, будущего поэта, в 2014 году будет отмечаться 200-летие со дня его рождения.

А теперь каждый из вас может попробовать провести свое научное исследование и с помощью тех подсказок, что оставила вам Елена Владимировна, совершить маленькое открытие — определить имя мальчика на портрете. А мы со своей стороны обязательно подготовим призы тем, кто окажется прав.

Сотрудники Пушкинского Дома



Продолжение. Поэт и герцог

Продолжение. Лерма и Лермонт








© 2001 - 2017