На главную Rambler's Top100
ЯНВАРЬ 2014 г.


ЯНВАРЬ 2014 года

Рубрика Викторина

Джоан Эйкен

Вы уже прочитали сказку Джоан Эйкен «Причуды тетушки Гертруды»? Тогда самое время познакомиться с автором. Ответив на вопросы викторины, выпишите угаданные буквы. Потом расшифруйте слова (имена героев сказок Эйкен) и расставьте их в алфавитном порядке. Тогда выписанные вами буквы сами сложатся в ключевое слово, которое и нужно угадать. А ключевое слово — первое слово из названия всемирно известной книги Джоан Эйкен «… Уиллоуби Чейз», которая ждет своего переводчика на русский язык.

1. УРАЛА Когда Джоан исполнилось пять лет, в подарок на день рождения она получила два шиллинга. На них малышка купила пачку бумаги и взялась за самый первый свой рассказ. Как потом вспоминала писательница: «С тех пор я так и не останавливалась!» В детстве Джоан часто придумывала истории для своего брата. После прогулок с ним она поднималась к себе в комнату и записывала очередную выдуманную историю в дневник. Став взрослой, писательница не раз перечитывала свой детский дневник и даже брала из него кое-что для своих книг. Из имени брата Джоан Эйкен нам нужна третья буква. Подсказка: по-русски его звали бы Иван.

Кот из булочной

2. ГМО Джоан Эйкен — одна из самых популярных в Англии поэтесс, романисток и литераторов — родилась в крошечном городке XV века под названием Рай, в графстве Восточный Сассекс, приблизительно в 85 километрах юго-восточнее Лондона. Это самый теплый и солнечный город в Англии. Он живописно расположен на правом берегу реки Ротер. Из названия знаменитого Английского канала, в 3 километрах от побережья которого расположен Рай, нужна первая буква.

Книги Джоан Эйкен

3. МОНЛОСО Джоан с детства окружал литературный мир. Отец Джоан — американский писатель Конрад Эйкен (Пулитцеровская премия за «Избранные поэмы»), мать — канадская писательница Джесси Макдональд. Родители развелись, когда Джоан была совсем маленькой, мать вышла замуж за писателя Мартина Армстронга. С деньгами в семье было трудно, поэтому дети обучались дома. Только в 12 лет удалось отправить Джоан в школу Винчвуд, в городок, где находится один из старейших университетских центров Европы. Из названия города нужна первая буква.

4. СИТЭН До окончания школы Джоан уже успела написать свой первый роман. Едва ей исполнилось 17 лет, один из ее рассказов впервые прозвучал на Британском радио BBC в программе «Детский час». Но Джоан писала не только сказки. Среди ее произведений можно найти фантастику, фэнтези, хоррор, детективы, сказки и даже продолжения викторианской классики — произведений «первой леди английской литературы», из фамилии которой нужна четвертая буква.

5. ЖЕТБРИД За долгую писательскую карьеру Эйкен вышло более 100 книг — романов, сборников рассказов и сказок. В России больше всего известны сказки писательницы. А на родине любят ее фэнтези и хоррор, особенно «Сонату для арфы и …» Из пропущенного слова (а это «костотряс») нужна первая буква.



Год российской культуры в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии и Год британской культуры в Российской Федерации
Год российской культуры в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии и Год британской культуры в Российской Федерации


ОТВЕТЫ НА ВИКТОРИНУ «ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ» («Костер» № 11–12, 2013)

1. Сибирь, буква — «И», слово — волк.
2. Стрекоза, буква — «Р», слово — дятел.
3. Крапива, буква — «К», слово — куница.
4. Земля, буква — «М», слово — белка.
5. Подковка, буква — «О», слово — медведь.
Ключевое слово — МИРКО.


Художник Евгений Морозов   Страничка художника



© 2001 - 2017