На главную Rambler's Top100
ЯНВАРЬ 2014 г.


ЯНВАРЬ 2014 года



Вот в чем вопрос

Рубрика Вот в чем вопрос

Обманчивые земли

На севере нашей планеты есть два острова с обманчивыми названиями — Гренландия с Исландией, «зеленая» и «ледяная» земли. Излишне доказывать, что арктическая Гренландия не изобилует пышной растительностью. Что до Исландии, хотя ледники на ней и встречаются, но на морском побережье, там, где живут люди, в январе температура держится возле нуля, и лед лежит лишь на вершинах гор. Как же так вышло, что ледяная Гренландия стала зеленой, а вполне пригодная для жизни Исландия — ледяной?

На севере Европы холодно. А в Средние века было еще и голодно. Земля Скандинавии плохо кормила своих обитателей. Зато рядом всегда было море. «Так жить нельзя», — решали время от времени некоторые скандинавы. Они собирали хорошую компанию, строили корабль и отправлялись по воле волн на поиски славы и богатства. Таких искателей лучшей жизни стали называть «викингами» — «повернувшими» с обычного пути.

Как правило, «повернувшие» грабили, торговали, служили и при случае основывали государства. Они расчищали себе место под солнцем там, где раньше неплохо обходились и без них. Целых три века в Европе не уставали повторять молитву: «Спаси нас, Господи, от ярости норманнов!»

Однако не все викинги были отпетыми разбойниками и отъявленными хулиганами. Некоторые поворачивали в другую сторону — на поиски новых земель, и заплывали в открытое море так далеко, как никто больше в Европе не решался. В открытом море бушевали штормы. Они разбивали суда в щепки. Но скандинавы знали секрет: они строили корабли не из пиленых досок, а из стволов старых деревьев, расщепленных вдоль волокон. Такие не боялись бурь.

О ЧЕМ ВИКИНГИ лгали НЕВИКИНГАМ?

Первым викингом, достигшим неизвестной земли, был норвежец по имени Наддод. Вообще-то он не собирался совершать открытие и плыл на известные викингам «овечьи острова». Однако Наддод заблудился, проплыл на северо-запад дальше, чем нужно, и достиг неведомой земли. Он поднялся на гору, осмотрел окрестности, не увидел признаков человеческого обитания и решил вернуться на свой корабль, чтобы отправиться в обратный путь. Пошел снег. Наддод назвал эту страну «снежной землей» и отплыл обратно. Коллегам-викингам Наддод сообщил, что «Снежная страна» непригодна для жизни.

Однако нашелся человек, решивший проверить, так ли это на самом деле. Звали его Флоки, а со временем прозвали Ворон. Захватив свою семью и трех воронов, Флоки отправился в путь. После нескольких дней пути он выпустил первого ворона. Птица тут же вернулась на корабль. Через некоторое время настала пора второго ворона. Описав круг, возвратился и он. Третья же птица полетела вперед и не вернулась. «Земля близко», — рассудил Флоки и вскоре пристал к берегу «Снежной страны». А вот о том, что произошло дальше, — в следующий раз.




Рената Либина
Художник Евгений Морозов
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017